央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏省淮安市楚州区农委“三张牌”打出农民满意来

发布时间:2011年08月17日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  江苏省淮安市楚州区农委围绕“人民群众得实惠,建设和谐新农村”主题,结合岗位实际,全力服务农民群众,努力打好维护农民合法权益、规范农资市场、促进农民增收这三张“农民满意”的创先争优“牌”。

  维护农民利益,打好“维权牌”。针对部分农民对法律和相关惠农政策了解不多,维权意识较淡等状况,利用公开栏、有线电视、宣传标语等多种形式向其宣传党和国家一系列惠农政策,提高农民对法律政策的知晓率。在此基础上,将大学生村干部、部分村居干部作为乡镇维权特聘联络员,通过定期培训,让其掌握相关法律知识、惠农政策和维权方法,在所在村居做好维权指导工作。结合“千名干部下基层”活动,根据联络员反馈信息,对一些热点、难点涉农侵权事件,明确党员牵头解决,并确定解决时限。目前,全区26个乡镇331个村居全部配齐维权指导员,累计帮助农民解决相应涉农问题878件。顺河镇顺西村杨军等9家西瓜种植大户因发生“假种”事件,损失较大准备群访,委随即组织党员开展维权工作,引导其通过司法途径索取赔偿,有效维护了农民群众的合法权益。

  规范农资市场,打好“清障牌”。针对农资产品市场良莠不齐,“三无”产品坑农的现象,联合工商、公安等部门,对全区范围内农资产品市场开展规范整顿活动,共查处违法经营户13家,“三无”产品7起。在加大整顿力度的同时,加强市场规范指导和管理力度,与各农药经营户及乡镇农技站签订《农药安全责任状》和《农药经营承诺书》;向种子经营户发放《适宜本区种植农作物品种》、《近期质量抽检不合格农资产品》等资料,邀请专家和学者,向农资产品经营户宣讲《种子法》、《农药管理条例》和《肥料登记办法》等相关法律、法规,指导其如何识别真假农资产品的经验和进货渠道,提高依法经营意识。此外评选出一批优质农资产品品牌,畅通放心农资流通渠道,向农民发放《优质农资产品选购和使用手册》,并跟踪指导,保证其能够及时使用上、科学使用好放心农资,农民普遍满意。

  促进农民增收,打好“转型牌”。紧扣“农业转型,农民增收”工作主线,认真研究农民致富和农村经济发展的科学路径,引导农民加快种植业结构调整。一方面,结合创先争优典型选树活动,精心培植了产业结构调整较好、发展方式转变较快的苏嘴镇、席桥镇、南闸镇、朱桥镇等4个农民致富示范典型,按照“便于观摩、易于推广”布点成线、连线成片;牵头致富典型和有关专家组成“农业转型增收宣讲团”,采取“专家讲技术、典型讲心得、实地看成果”的方式,让农民深入了解新型农业,转变观念。同时,制定出台了“起步阶段每调一亩奖励500元”的扶持激励政策,推动全区种植业结构调整同比增长8个百分点。另一方面,以天源脱水蔬菜、苏食食品、大吉米厂等龙头加工企业为依托,积极推广“公司+基地+农户”和“龙头企业+农村经济合作组织+农户”经营模式,引导龙头企业与农户建立稳定直接的产销关系,发展订单农业,推进农业产业化进程。截止目前,全区新增农民合作组织251个,新增土地流转面积6.58万亩,土地转出农民亩均增收400元、人均增收近700元。(孙晓建 蔡垚 胡凯)

留言评论