央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王新明:要像爱女朋友一样 爱自己的事业

发布时间:2011年08月17日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “要像爱女朋友一样,爱自己的事业。”吉峰农机连锁股份有限公司董事长王新明在以“创益起航,践行梦想”为主题的第三届“金蝶杯”全国大学生创业大赛本科组总决赛上,对大学生应该如何创业的问题提出了自己的观点。

王新明认真听取选手们的创业计划

  “金蝶杯”全国大学生创业大赛是由教育部教育管理信息中心、中国教育信息化理事会主办,由金蝶软件(中国)有限公司承办。大赛除了有“创业之星”模拟企业平台和手工沙盘等两个部分的初赛,最后十强选手还进行了激烈的创业计划书现场答辩争夺赛。担任本届大赛的评委有:金蝶集团董事局主席徐少春、广东易事特电源股份有限公司董事长何思模、吉峰农机连锁股份有限公司董事长王新明、新加坡南洋理工大学科技创业中心主任符之玮、湖南省青年创业就业基金会理事长黄单华和新加坡风险投资协会秘书长余黛妮等。他们根据自身经历,对大学生创业提出了自己的见解。

  2009年10月30日,吉峰农机在创业板挂牌上市,给农机流通行业带来了一场革命。王新明先生为公司创始人和发起人,一步一个脚印建立起吉峰农机。他谈起现代大学生创业热潮,他感慨道:“现代大学生是幸运的。但他们要懂得珍惜,懂得爱护自己的事业,像爱女朋友一样。”他的话引起在场大学生热烈掌声。

  大学生创业,基础是关键。王新明面对现在大学生的创业热潮,他认为,大学生,作为一群高知识高学历的群体,创业应该充分发挥自身的专业优势,不要轻易地转行。大学的生活是一个打基础的阶段。这个时期的知识将会是创业者未来成功的台阶。

  大学生创业,要善于选择行业。王新明说:“我是从事最基层的行业,农业机械。可是我来自农村,我对农村最有感情,所以,我一直坚持这一块市场。”因此,大学生在选择行业时,急要对这份事业有感情,又要看到市场前景。一旦确定,就要全力以赴地细心经营。

  创业者最艰难的是保持开放的精神。创业不可能一个人完成,需要更多的人力资源。王新明总结,大学生创业缺少资本和经验,团队非常重要。大学生创业者要有开放的精神,海纳百川。否则死守着股权,就没有人能够靠近自己的创业平台。创业是艰苦的,有一群共同奋战的战友,会让创业者体会更多的快乐。

  大学生选择了创业,意味着选择一条艰苦的道路。王新明回顾自己的创业生涯:“当老板是很辛苦的,当职业经理人要轻松许多。”但他鼓励大学生创业者,一定要有坚持不懈的精神,保持着创业激情,一定能开拓出一番自己的事业。

留言评论