央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄单华:大学生创业要有责任感

发布时间:2011年08月17日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “大学生创业,应该要有责任感。”湖南省青年创业就业基金会理事长黄单华在以“创益起航,践行梦想”为主题的第三届“金蝶杯”全国大学生创业大赛本科组总决赛上,对大学生创业首先应该考虑的关键提出观点。

  黄单华点评选手们的创业计划

  “金蝶杯”全国大学生创业大赛是由教育部教育管理信息中心、中国教育信息化理事会主办,由金蝶软件(中国)有限公司承办。大赛除了有“创业之星”模拟企业平台和手工沙盘等两个部分的初赛,最后十强选手还进行了激烈的创业计划书现场答辩争夺赛。担任本届大赛的评委有:金蝶集团董事局主席徐少春、广东易事特电源股份有限公司董事长何思模、吉峰农机连锁股份有限公司董事长王新明、新加坡南洋理工大学科技创业中心主任符之玮、湖南省青年创业就业基金会理事长黄单华和新加坡风险投资协会秘书长余黛妮等。他们根据自身经历,对大学生创业提出了自己的见解。

  黄单华因为言语犀利,被现场的大学生选手称为“犀利评委“。每年,湖南省青年创业就业基金会都会收到上千上万份大学生创业计划书。因此,黄单华非常熟悉大学生创业的优势和劣势。他说,大学生创业敢想敢做,却缺少社会经验。后者直接影响创业成功与否。

  针对大学生创业,黄单华建议大学生创业者在创业之初,至少要考虑清楚三个问题。“第一是爱,要热爱自己的事业。“他提出大学生创业应该选择自己热爱的行业。他强调,是爱自己事业,要有比喜欢更浓烈的感情。因为只有对自己的事业有浓厚感情的人,才能在创业道路上,坚持下去,并感动别人。

  其次,是细节。黄单华指出,这不仅仅是赛场选手的主要问题,更是现代大学生创业者存在的普遍问题。他说:“真正的创业,没有预赛,场场都是总决赛。“细节将会决定现实创业者的成败。目前,大学生创业者常有创新的想法,却因为忽略细节,导致整个计划无法实施。

  除此之外,黄单华认为,大学生创业应时刻记得责任。这其中包括家庭责任和社会责任。不仅是大学生创业者,每个大学生都应该记住。90后大学生多为独生子女,个人主义情况比较严重,社会责任感不强。但在创业过程中,强烈的责任感将会是创业者吸引人才聚集的重要因素。

  最后,黄单华总结大学生创业者是一群拥有巨大潜力的企业家。人的能力与责任是成正比的。他说:“希望大学生能够更多地考虑社会,思考未来,承担起社会责任。“

留言评论