央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

余黛妮:大学生创业成功 关键是团队

发布时间:2011年08月17日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “大学生创业成功,关键是团队。”新加坡风险投资协会秘书长余黛妮在以“创益起航,践行梦想”为主题的第三届“金蝶杯”全国大学生创业大赛本科组总决赛上,对大学生如何应对创业风险提出建议。

  余黛妮与现场选手分享创业经验

  “金蝶杯”全国大学生创业大赛是由教育部教育管理信息中心、中国教育信息化理事会主办,由金蝶软件(中国)有限公司承办。大赛除了有“创业之星”模拟企业平台和手工沙盘等两个部分的初赛,最后十强选手还进行了激烈的创业计划书现场答辩争夺赛。担任本届大赛的评委有:金蝶集团董事局主席徐少春、广东易事特电源股份有限公司董事长何思模、吉峰农机连锁股份有限公司董事长王新明、新加坡南洋理工大学科技创业中心主任符之玮、湖南省青年创业就业基金会理事长黄单华和新加坡风险投资协会秘书长余黛妮等。他们根据自身经历,对大学生创业提出了自己的见解。

  大学生创业的基础是高知识。余黛妮分析大学生创业者:“我所接触的大学生创业者以高科技人员居多。”大学生由于接受过高等教育,对于高科技产业,相对于社会人士,有先天的优势。因此,大学生创业选择高科技产业,风险将会降低许多。

  同时,余黛妮强调,一个好的创业团队是至关重要的。大学生创业时,要慎选伙伴和组织团队。这将会是第一个,也是最重要的一个挑战。余黛妮建议,大学生的创业团队里最好是来自不同学科,不同背景和拥有不同特长的人。这样的团队可以相互合作,相互弥补,效率将会大大提高。

  余黛妮提出了两个“P”:Passion和Persistence,即,激情和坚持。大学生创业要有激情,才能有动力。这也是大学生,作为青年所特有的优势之一。坚持却是每个创业者,每一个大学生都应该具备的。她给在场的选手们讲述了美国创业团队,因为突如其来的911事件,濒临破产的事情。但正是这个团队的坚持,才能度过难关,目前,他们已经是美国的一家上市公司。

  余黛妮告诉选手们,失败和困难在创业中是不可避免的,但只要大家坚持下去,那么成功也就不远了。最后,她以“希望有志成为创业者的同学们,能够记住一个‘T’(team)和两个‘P’(Passion和Persistence),在未来的创业道路上走得更好。“作为结束,得到了现场学生的热烈鼓掌。

留言评论