央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民办学校收费上万 公办复读取消穷孩子怎么办?

发布时间:2011年08月17日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为付学费,先打工再复读

  8月15日,在济南一所民办高考复读学校,新“高四”学生的心理拓展训练正在进行,刚刚经历高考失败的孩子正在以这种方式重拾信心,坚强、勇敢地面对“高四”,备战高考。

  在刚刚经历的高考中,这些学生各有各的挫折。来自菏泽的司胜今年考了620分,与目标院校中国农业大学动物医学专业仅差一分,被调剂到了石河子大学俄语专业,由于与目标相差太远,他选择了放弃;来自淄博的刘方通过了清华大学、复旦大学的艺术生考试,却在文化课成绩上失手,“我有这个能力,为什么不再坚持试一试呢?”

  在犹豫了很久后,滨州邹平学生李珍在父母的支持下选择了复读,15000元的学费加每天至少10元的生活费,算下来一年复读至少要花两万元,每当想到此,李珍的眼睛就情不自禁地湿润了。她的父亲是农民,母亲在棉纺厂做临时工,妹妹读大学一年花费也要近万元。然而,她却说,能来外地复读已经很幸运了,她的许多同学因为负担不起高额复读费用,选择放弃,读了大专或自己并不喜欢的专业。

  济南另一所高考复读学校的老师告诉记者,计划招生300人,实际到校只有80人,还有的学生打工挣学费去了,等打完工再来上学。

  民办学校:学费上万很正常

  济南大智高考复读学校负责人说,学校目前招生100多人,农村学生占40%。他算了一笔账,每个复读班以30人计算,平均至少需要4个老师,每个老师年收入6万元,仅师资一项每个班就需要成本24万元,加上管理人员工资、水电费和房租成本,每年每个班成本达到30万元。因此,收费七八千元的民办复读学校根本保证不了质量。

  一位不愿意透露姓名的民办复读学校负责人说,这还不包括招生成本,为在全省各地招到好生源,几乎每个民办复读学校都需要拿出“专项经费”给高三班主任老师。

  与此相比,2008年,复读的学生多在公办普通高中插班就读,或读公办复读学校,学费相对较低。“公办复读学校没有校舍成本,老师工资也由财政支付,成本当然不高,因此学费也比民办学校低一些。”一位民办学校负责人说,他还认为,2008年以来,各地的公办复读学校没有取消,造成了如今民办复读学校招生困难,有的已经难以为继了。(徐洁 冯瑞)

留言评论