央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国为世界顶级医疗机构提供肝脏手术示范

发布时间:2011年08月17日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国加利福尼亚大学洛杉矶分校(简称UCLA)医学中心的外科医生们,16日通过网络视频,实时观摩和学习了中国一家医疗机构实施的两场肝癌切除手术。并用“完美”二字评价了中国在这一外科手术领域的高超技术。

  两例重度肝癌的切除手术均由浙江大学医学院附属第一医院(以下简称浙大附属一院)院长、中国工程院院士郑树森主刀。设置在手术室无影灯上的固定摄像头将整个手术的进程第一时间通过网络视频传输到了外面的会议室,以及万里之外的美国加利福尼亚大学洛杉矶分校医学中心。来自中国北京、上海、哈尔滨、成都、广州等各地的50名肝脏外科专家,以及远在大洋彼岸的UCLA肝脏外科专家现场观摩了两场手术的全过程。

  相比人体的其他器官,肝脏含血量更为丰富,同时,大多数肝癌患者多患有乙肝等其他肝病病史,这使得肝病手术相比其他外科手术显得难度更大。浙大附属一院肝胆胰外科副主任、主任医师张珉说,肝脏手术过程中患者极易因大出血而死亡,术后并发症也较多。

  然而这两台曾被视为禁区的手术,却完成得十分干净、流畅和精细,得到了国内各大医院观摩专家的一致好评。上海交通大学医学院附属仁济医院肝脏外科主任夏强教授说:“手术做得非常精细,创伤非常小,出血也少,病人术后恢复会非常快。”

  作为美国乃至世界上设施最先进、医疗水平最高的医学中心,美国UCLA医学中心的专家也对此高度评价。UCLA大外科主任、国际肝移植协会主席罗纳德 布萨蒂尔通过网络观看了手术后,用“完美”来形容手术的成功,并称赞“中国医生的手非常灵巧”。

  UCLA医学中心是全球规模最大的肝移植中心,该机构迄今已成功实施逾5000例肝移植,在国际上享有崇高的声誉。在他们看来,以浙大附属一院为代表的中国大型综合性医院的肝脏外科手术水平已处于世界先进水平。

  目前,中国的外科手术量已稳居世界第一。同时,随着中国外科技术和医学实践的不断发展,近年来,围手术期死亡率和并发症得到了明显下降。据介绍,在北京、上海和杭州的一些大医院,不仅能够非常成熟地实施精细化的肝脏外科手术,而且患者的术中出血和术后并发症也已降到国际最低水平。

  据了解,此前UCLA医学中心已与浙大附属一院签署战略合作协议,共同就肝脏疾病的发病机理、诊断和治疗等领域开展全方位的人员互派和技术交流。UCLA医学中心派出的首批年轻医生也将在不久后抵达杭州,就此开展全方位的学习和交流。

搜索更多 UCLA 肝脏手术 的新闻 更多报道

留言评论