央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

齐齐哈尔举办研讨会 纪念“江桥抗战第一枪”

发布时间:2011年08月17日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网哈尔滨8月17日消息(记者杨沼畔 通讯员张亮 王蕾)8月15日至16日,纪念“江桥抗战”80周年研讨会在齐齐哈尔市隆重举行。全国政协常委、民革中央副主席郑建邦,黑龙江省政协副主席、民革黑龙江省委主委何小平,全国政协常委、民革青海省委主委马志伟等“江桥抗战”将士后代代表及专家学者代表出席了研讨会。

  研讨会由中共黑龙江省委宣传部、中国国民党革命委员会黑龙江省委员会、黑龙江省社会科学院、中共齐齐哈尔市委员会、齐齐哈尔市人民政府、齐齐哈尔大学主办,中共齐齐哈尔市委宣传部、民革齐齐哈尔市委员会、齐齐哈尔市社科联、中共泰来县委员会、泰来县人民政府承办。齐齐哈尔“江桥抗战”研究会、齐齐哈尔市社科院协办。

  1931年11月,在齐嫩大地,马占山将军领导和指挥了著名的“江桥抗战”,打响了中国人民武装抗日的第一枪,在中国抗战史和世界反法西斯史上书写了光辉的一页。2011年,是马占山将军率领黑龙江爱国军民打响中国军队有组织、具规模武装抗日第一战役――“江桥抗战”80周年。纪念“江桥抗战”80周年研讨会所弘扬的伟大的爱国主义精神,必将激发全市人民热爱祖国、建设家乡的热情,激励全市人民积极投身全面建设小康社会的伟大实践,开创齐齐哈尔美好的未来。

  全国政协常委、民革青海省委主委、马占山将军嫡孙马志伟先生在致辞中提出三点期望。一是期望把江桥抗战的历史研究推向世界。通过请进来、走出去的双向通道,积极邀请和联系国内外的知名学者、相关历史人物的后代以及民间研究者参与这项学术研究活动,通过对国内外相关资料的全面收集和整理,不断丰富、充实江桥抗战历史研究,取得新的研究成果。二是期望把江桥抗战历史文化研究打造成知名文化品牌。要在努力推动这一历史研究的同时,积极推动围绕这一历史事件的文学创作、影视拍摄、纪念馆的建设等,充分挖掘具有历史厚重感的实物和资料,让文献、文物以最能打动人们情怀的方式表现历史的真实,把江桥抗战这段具有非凡意义的历史,清清楚楚地告诉后人。三是期望把江桥抗战历史文化研究、江桥抗战红色旅游与地区经济社会发展进一步有机结合起来。期望在把江桥抗战的历史文化研究推向深入的同时,多方位地借鉴国内外旅游开发新模式,把江桥抗战旅游打造成为历史文化品牌、红色旅游经典。

  本次研讨会共有与会代表110人,收到并编入文集学术论文75篇,其中,与江桥抗战主题相关的论文55篇,占总数80%以上,突出了本次研讨会的主题,为研讨会的学术研讨与交流奠定了的基础。

  在此次研讨会期间齐齐哈尔同时举办了第五届和平节和纪念江桥抗战电视连续剧《血战嫩江桥》的开机仪式。

留言评论