央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男的工资还贷女的工资买菜 依然算共同还贷

发布时间:2011年08月17日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  婚前房产离婚时如何分割?夫妻共同还贷如何界定……最高人民法院近日发布了关于适用《若干问题的解释 (三)》,引发了网友热议。

  昨日,中国法学会婚姻家庭法学研究会理事卢明生、中国法学会婚姻家庭法学研究会理事杨晓林、全国律师协会报最高人民法院《婚姻法司法解释(三)建议稿》课题组成员张静律师做客新浪“微访谈”,回答了网友的提问。针对一些热点问题,四川英济律师事务所律师陈逢逢接受了天府早报记者采访。

  婚前买房

  网友:假设婚前男方首付,婚后共同还贷。离婚时房屋产权(包括其增值部分)属于男方,男方需补偿女方还贷部分。请问女方是否能主张自己还贷部分的增值及其补偿?

  杨晓林律师:解释(三)已有明确规定,可以主张,双方婚后共同还贷支付的款项及其相对应财产增值部分,离婚时应根据婚姻法第三十九条第一款规定的原则,由产权登记一方对另一方进行补偿。

  网友:如果婚前共同买房,写一方的名字,婚后一起还贷,加入新的名字,若离婚,产权归属婚前有名字的一方还是双方呢?

  卢明生律师:产权归双方。

  共同还贷

  网友:夫妻共同还贷如何界定?比如,丈夫每月工资卡里划钱到银行还贷,而妻子的工资没有用于还贷,而是用于日常生活,那还会认定是夫妻共同还贷的么?

  杨晓林律师:夫妻在婚姻关系存续期间所得财产,归夫妻共同所有,所以如果没有约定双方的工资收入均为共同所有,无论一方还贷还是一方消费,当然算共同还贷。

  第三者插足

  网友 :如果结婚时贷款买房,房产证上写妻子的名字,共同还房贷,后不久遇小三,然后要离婚和小三结合,那么这房子归谁啊…

  杨晓林律师:房产为双方共同所有,离婚时双方可协商归属。协商不成,法院会根据保护儿童和妇女原则裁判,如果能够举证男方过错,可以要求其过错赔偿不分少分财产,争取房产所有还是有希望的。

  陈逢逢律师:该房产为夫妻双方共同所有,离婚时双方可协商归属;如果协商不成,那么根据案情,男方为过错方,根据规定,过错方少分或不分财产,同时无过错方可以请求损害赔偿,以及保护妇女儿童的原则,基本可以确定女方可以得到该房产,只是给男方补偿多少的问题。同样需要强调的是收集过错方的证据。

  父母赠予

  网友 :如果房子是一方父母首付,房产证上是夫妻两个人的名字,房贷也是夫妻双方在还,那离婚时房子产权怎么办?

  卢明生律师:属于夫妻共有。或一方所有,给另一方支付对价补偿。

  网友:如果婚房由一方父母出首付并写了出资方父母的名字,未出资方直接划工资卡或者其父母的工资卡,并且日常大宗开支也是从未出资方及其父母的工资卡中划账,那么,离婚时,房产如何处置?

  张静律师:房屋是购买人的财产,也就是房产证上登记的所有权人的财产,其它的出资人,你可主张是债权债务关系或共同投资关系,至少可以主张债权。

  陈逢逢律师:婚后的还贷是共同财产还贷,虽然房子归出资方,但作为还贷方可以要求分割共同还贷部分和增值部分,同时可以要求补偿大宗开支的一部分。

  天府早报记者杨琴

留言评论