央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏盐城边检站贴心服务战士考学

发布时间:2011年08月17日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网盐城8月17日电 盛夏的八月是部队院校招生考试放榜的时节,近日,在江苏盐城边检站,当得知自己以全总队第一的好成绩被武警学院录取时,监护中队战士陈慕扬脸上露出了甜甜的微笑,而这份笑容却凝聚着全站官兵的汗水和努力。自建站以来,江苏盐城边检站党委就立足实际,把战士考学深造作为一件关系到部队人才战略的实施和个人全面发展的重要工作来抓,充分发挥部队思想政治工作优势,构建了一套科学合理、全面有效的考学帮扶机制,形成了骨干带头学、战士互助学、干部辅导学的良好氛围,全方位贴心服务考学战士。

  让想学的战士都能学

  今年三月新兵刚下连,站里特别拿出经费为基层监护中队添置了一百多本书籍用于战士日常学习。站章志新政委在看望新战士的时候深情地对大家说,“要时刻不忘学习,只要想考学深造的,站里一定全力支持。如果你们都考上,一定创造条件让你们安心复习,执勤人手不够干部顶上!”政委的一番话深深地感染了在场的每一名新战士。中队领导瞄准时机,让正在复习考学的班长骨干和新战士们开谈心会、交流会,鼓励大家从从踏入警营伊始就树立考学深造的目标。通过发放调查问卷详细了解战士们入伍前的学习背景、学历情况,根据每个人的特点划入不同的学习小组。

  让勤学的战士轻松学

  书山有路勤为径,对于每天要站岗执勤的战士们来说,考学深造之路并不轻松,学习时间难固定、学习资料难搜集、学习效果难知道,面对这些难题,专门负责战士考学的干部主动靠上,和中队领导一起研究解决办法,灵活形式,创新摸索出“执勤流动学习室”,把学习的书籍资料归类整理,专门放到码头执勤点的休息室里,人动书不动,使战士们在执勤的空隙就能学习,充分整合了零碎时间,提高了学习效率。这个站还专门为监护中队扩建了警营网吧,让战士们可以上网查找学习资料,弥补了学习资料购置不便的不足。为了让战士们的学习效果得到检测,站领导积极协调地方共建学校,专门为考学战士“量身定制”测验试卷,通过定期考试,确保了学习质量。

  让备考的战士安心学

  学海有涯,勤而不苦。有了站党委的全力支持,考学的路上战士们信心百倍、格外轻松,复习的效果也事半功倍。在今年的招生考试预考当中,监护中队战士陈慕扬取得了江苏边防总队第一名的好成绩。为了让通过预考的战士全力备考,该站专门为他们安排了硬件设施较好的单间宿舍,合理调整了上哨时间,解决了备考战士的后顾之忧。备考战士落实到人,站党委专门安排有一定学力基础的干部对备考战士进行“一对一”帮扶,学习上主动辅导、生活上主动关心,定期与备考战士家长沟通联系,及时通报考生在部队情况,让家长放心、安心,针对战士可能出现的考前心理紧张等问题,主动向地方心理援助机构咨询,制定切实有效的心理疏导方案,确保战士们能顺利地走进部队院校招生考试的考场。