央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港媒热议李克强首日访港:关注民生显真情

发布时间:2011年08月17日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网8月17日电 据香港文汇报报道,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强16日甫抵香港旋即展开走访、会见行程,从特区行政长官到普通市民,从中产阶层到低收入者,从安老机构到廉租公屋,这位56岁的领导人马不停蹄,当日安排9场活动,不放弃任何倾听的机会。港媒今日纷纷发表社评指出,国务院副总理李克强在香港首天访问的要务,是体察民情,关注民生。李副总理对香港民生事务的关注,反映出中央政府不单关心香港的经济发展,也关注香港的民生问题。评论指出,李副总理对香港民生的关注,体现了其一贯的务实和谦虚的作风。

  香港《文汇报》发表题为《抵港访百姓 民生最关情》的社评指出,国务院副总理李克强在香港首天访问的要务,是体察民情,关注民生。他昨日中午甫一抵港,即深入走访社区,先后参观了慈善机构东华三院、房屋委员会总部、社区中心、公屋住户及居于私人住宅的中产家庭。李副总理对香港民生事务的关注,反映出中央政府不单关心香港的经济发展,也关注香港的民生问题。李副总理深入香港社会探访民生,是为了更加准确地把握香港社会的脉搏,有助于中央政府对港政策更好地改善香港民生问题;同时,也包含了内地与香港在民生问题上加强交流、相互借鉴的寓意。李副总理对香港民生的关注,体现了其一贯的务实和谦虚的作风。

  香港《大公报》发表题为《李克强展现亲民作风 多走走看看令人感动》社评说,如果说李克强副总理在港首天活动,港人对什么部分印象最深刻?答案肯定就是亲民。

  文章说,居住在慈善机关院舍的老人,可以说是这个社会最无助、最底层的一群,他们无权无势,更没有财富地位,但副总理来港的第一站就是去看望他们。李克强以响亮的声音向全体老人送上祝福与问候,然后深情地说,尊老爱老、孝敬长辈,是我们中华民族的传统美德,你们年轻时为社会出过力,今天理应受到社会的尊敬和照顾,随经济的不断发展和社会进步,你们的生活将会更幸福。他并且向院中老人赠送了大电视和电动轮椅,日后院中老人只要围坐一起观看五十寸的彩色大电视或坐上电动轮椅,心中都会感到一份来自中央的尊重和爱意。

  文章指出,李克强实事求是、认真细致的工作作风令在场人士留下了深刻的印象。今天,李克强副总理还将会展开一整天频密的行程,但他首日行程亲民、聆听的作风已经给市民送来了暖意,令市民留下了深刻印象,对特区的未来增加了信心。

  香港《商报》发表题为《一枝一叶总关情 关注民生挺经济》的社评指出,国务院副总理李克强昨午抵港,展开3日视察之旅。正如他在机场所说,希望“多走走、多看看、多听听”,抵港会见行政长官曾荫权之后,短短一个下午就先后参观房委会总部、安老院、长者地区中心;并到基层和中产家庭探访,了解市民生活情况;随后会见工商及专业代表,听取对内地与港经济合作的建议。通过这一连串内容丰富、紧凑密集的行程,清晰地凸显了中央政府对香港经济民生问题的高度关注,对港人生活福祉的关心;与此同时,李克强这位中央政府最年轻副总理精力充沛、魅力四射的亲民形象,亦让港人印象深刻,倍感亲切。

留言评论