央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三高人群青睐 SNS成热门营销平台

发布时间:2011年08月17日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  DCCI 最新的调查表明,用户与目标受众的高度相关是 SNS 发展成为热门营销平台的重要原因之一。调查显示,在国内主要的 SNS 中,开心网的三高人群(三高指的是高收入、高学历、高职位)比例达到了 18.71% ,随后是人人网( 14.49% )与 QQ 空间用户( 14.49% )。日常生活里,消费者的购买决策总是更容易受身边好友的影响,而在这个互联网时代,基于好友关系的社交网络已然成为了营销的重要一环。

  在一家快消类 500 强工作的 Vicky 告诉记者:“从早上去公司更新自己的开心网状态开始,到晚上睡觉前与好友聊近况,我每天在开心网上大约要花上 3 个小时,特别是用手机可以上开心网后,我更是将上下班、等餐等零碎时间都利用上了。当然在和好友互动的过程中,我们也会分享很多购物上的心得,比如哪个牌子的咖啡很好喝等等。”

  像 Vicky 这样长时间投入开心网等社交网络的用户不在少数。 DCCI 在蓝皮书中指出,互联网用户 41% 的时间已经投入到社区,社区化应用成为了粘性最高的互联网应用,此外,社区化应用的营销价值同样得到了肯定: 69% 的受访企业从社交网络平台获得了可衡量的商业利益 —— 包括对产品进行创新、更有效地为营销支出、更好地获取知识、节约成本、提高营业额。调查结果还显示,少数已采取企业社交网络策略的企业正在赢得市场份额或成为市场领先企业。

  据 FT 中文网报道,美国现在已有 80% 的广告主在使用 Facebook 做市场营销,美国主流的广告主已经把社交媒体纳入到常规的市场营销体系中,预计 2012 年美国将有 88% 的企业进行社会化网络营销。对此,互联网营销专家表示:“社会化网络营销的崛起首先得益于其在营销上可以实现更加精准的人群定向,而这是基于人与人之间的多向互动及信任推荐,来实现信息的分享及社会化关系链传播,进一步放大营销的收益。”

  成功的社会化营销案例和中国战略推动了跨国企业与国内 SNS 之间的合作。 2010 年 10 月,立顿携手开心网奉上欢醒下午茶,即通过开心好友间相互送茶的行为将立顿“下午茶”活动传播给办公室白领一族,在送茶、收茶和分享中,既让用户体会到了朋友间情感的传递,又巧妙地植入了立顿品牌。统计数据显示,最终超过 34 万白领通过活动收到了真实的下午茶,而在“打工”组件中植入的“立顿送茶大使”打工用户更突破了 1100 万,有效地提高了立顿的品牌知名度和美誉度。

  国内企业与社会化平台的“联姻”也收效颇丰。今年 7 月,农行与开心网首次合作,在摆地摊组件中植入了“理财小达人”,将真实理财流程通过模拟情景再现。据悉,活动吸引了超过 350 万用户安装“理财小达人”组件,活动 3 万张代金券支付中, 95% 由首次使用农行网银的账户支付。这种软性植入方式为金融行业与 SNS 的合作开创了新的合作模式,也启发了同行业相关品牌推进社会化网络营销战略。

  如今,参与社交网络已成为一种商业决策,并且已有越来越多的 CIO 认识到这一点。创新、自内而外进行改变、以及掌握社交媒体技术来赢得主动 —— 这一切都是当前商业环境下企业成功的关键。

搜索更多 SNS 下午茶 的新闻 更多报道

留言评论