央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东垦利政协调研:“一票否决”确保天更蓝水更清

发布时间:2011年08月17日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “县政协视察报告问题抓得准,建议切实可行。指挥部、‘两办’把有关问题梳理一下,形成专项督查立项。只要依法行政,敢于问责,就一定能把这项造福全县人民的事情办好。”近日,山东省垦利县政协组织部分委员对全县水气污染治理情况进行了专项视察。在随后上报的视察报告上,县委书记田治颖做出批示。

  垦利县政协在视察报告中提出建议:

  一是建立环境质量分析联席会议制度。由县政府或“治理水气污染指挥部”牵头,定期召开联席会议,分析环境质量状况,检查各项措施落实情况,研究解决重点区域、行业和时段水气污染的突出问题及工作中的难点和重点问题。

  二是研究出台水气污染防治奖励政策。按照“排污者付费,治污者受益”的原则,实施政策激励机制。通过设立环境污染整治专项资金、财税扶持等措施,鼓励、引导和支持企业进行节能降耗技术改造,推广节能减排项目,激发企业治污和淘汰落后产能的积极性。

  三是制定环境违法行为有奖举报制度。公布举报电话、通讯地址和电子邮箱,建立公众参与环保工作机制,使保护环境、美化家园变成每个人的自觉行动。

  四是完善舆论监督制度。在加大宣传的同时,定期公布水气质量状况,追踪报道环境难点、热点问题,将环保工作置于社会监督之下,促使问题尽快解决。

  五是建立部门联合执法工作机制。参照垦利县治理城区交通秩序的经验做法,成立由环保、公安、安监、住建、工商等部门参与的环境治理常设机构,有效解决单一部门行政执法难的问题,形成各责任部门齐抓共管、配合互动的良好局面。

  六是严格落实环保工作“一票否决”制。坚持以人为本的执政理念,确立健康第一,尊重生命的观点,正确处理经济增长与环境保护的关系。凡是因环保措施不达标污染环境、危害人民群众身心健康的企业,无论经济指标如何,该整顿的要限期整顿,该关停的必须彻底关停,要一视同仁,毫不例外,严防攀比。要进一步健全完善环保工作责任制和问责制,严格落实环保工作“一票否决”制,对不重视环保工作的要让其付出代价。同时,充分利用各种宣传手段,切实加强对《中华人民共和国环境保护法》等法律法规的宣传,增强各级领导干部和广大群众对环保工作重要性的认识,形成人人关心环保、支持环保、参与环保的良好氛围,共同把垦利打造成生态高效经济区和蓝色经济区的示范区。(崔旭升)

留言评论