央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

严惩雇主非法移民处境更艰难 美移民执法受抨击

发布时间:2011年08月17日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月17日电 据美国《世界日报》综合报道,奥巴马政府2009年开始改弦更张,不采取布什总统时代“突检职场遣返非法移民”的做法,而代之以“加强稽核、严惩雇用非法移民雇主”措施。华尔街日报15日指出,支持与反对移民改革人士现在都抨击这个做法。

  维权人士称,这个政策迫使非法移民转入地下,更深一层地被剥削;支持这项措施者则批评效果不彰。

  移民稽核措施规定雇主向联邦探员交出雇用纪录,如发现支薪者中有非法移民,探员悄悄放走非法移民,不加惩罚,但严惩公司。稽核行动由联邦移民及海关执法局(ICE)执行。

  维护移民权益人士起初称赞这个做法很人道,取消了“霸道的遣返突检”。但维护移民权益人士、工会和公司表示,他们现在更加看清,这个政策迫使非法移民进一步转入地下,情况更惨。

  非法移民如今不能再上公司的支薪名册,只能被迫打零工,收入更少,失去福利,而且被不肖雇主剥削,压低工资。联邦、州和地方政府也损失税收。

  反对给予非法移民特赦的国会众议员史密斯(Lamar Smith,共和党,德州)则抨击稽核措施没有效用,因为查到的非法移民未被遣返。这位司法委员会主席说,这代表非法移民可以沿街走到下一个公司找工作,抢走可以给予失业的合法工人的工作。

  许多雇主抱怨欧巴马政府让他们找不到移民工人,也不展开移民改革,让他们无法获得稳定的外国劳工。雇主表示,即使经济衰退,许多美国工人仍拒绝做移民愿意做的工作。

  这个措施是国会议员要求加强执行移民法的结果,以便他们有时间研拟全盘的移民改革。它的影响明显反映在明尼苏达州境内墨西哥移民的身上,他们大量失去原先的稳定工作,被迫打零工。

  洛杉矶“美国成衣公司”(American Apparel)的遭遇也很有代表性。ICE只发出一纸通知,要求调阅员工雇用纪录,这家公司就有约1500名工人离职,折损四分之一以上的生产力,公司还被罚款3万5000元。

留言评论