央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

进出口行两新债热发 认购倍数皆超两倍

发布时间:2011年08月17日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  进出口银行16日招标发行了该行2011年第十五期和第十六期金融债券。在市场气氛回暖、资金面改善的背景下,两期新债认购倍数均超过两倍,获得投标机构的热烈响应。分析人士表示,由于市场外部环境整体仍相对有利,主流机构配置需求正在大量涌现,此次招标的两期新债因而获得市场热捧。与此同时,本周二1年期央票发行利率的意外上行,或将在一定程度上制约市场做多信心。整体而言,市场将进一步拓展反弹空间,但仍面临一定紧缩压力。

  进出口行债发行受追捧

  据交易员透露,周二招标的进出口行7年期固息金融债,经投标确认的发行利率为4.49%,略低于此前市场4.50%的预测利率均值,首场认购倍数达到2.05倍。随后发行的5年期固息债中标利率为4.37%,与此前机构的预测均值基本一致。不过,5年期品种首场投标倍数进一步提升到了2.20倍。

  市场人士普遍表示,从认购倍数和中标利率两方面来看,两只口行债招标情况反映出市场配置需求明显恢复。由于二级市场政策性银行债5年期与7年期期限利差已降至历史较低水平,机构因而参与5年期品种投标的意愿更为积极。两期新债集中招标能获得市场如此积极的响应,也从侧面反映出当前债市气氛大为改善。

  发行条款显示,进出口银行第十五期金融债为7年期固息债,发行时间为2011年8月16日至2011年8月25日。本期债券首场招标发行120亿元,首场招标结束后,发行人有权追加发行总量不超过80亿元的当期债券。第十六期金融债为5年期固息债,发行时间为2011年8月16日至2011年9月1日,首场招标发行120亿元,首场招标结束后,发行人有权追加发行总量不超过80亿元的当期债券。

  货币紧缩隐忧尚存

  在新债热发彰显市场做多热情的同时,周二1年期央票发行利率意外上行,则给市场乐观情绪浇了一盆冷水。周二央行发行的50亿元1年期央票中标价格为96.54元/百元,收益率为3.584%,打破了此前连续6周的稳定,小幅上行8.58个基点。对此,分析人士指出,央行此举可能加重市场加息预期,将对债券市场短期行情构成压力。

  富滇银行分析师彭浩指出,1年期央票利率再度上行,多少有些出乎意料,中短期内央行再次加息的可能性难以排除。综合各方面因素,彭浩认为,当前债市在经过前一阶段的反弹之后,后期收益率继续下行的空间预计将较为有限,市场仍然需要等待政策面的进一步明朗。与此同时,从紧缩政策对市场的实际影响来看,如果后期央行不再上调存款准备金率,那么在加息落定、市场充分消化之后,债市反而有望迎来一波更可持续的上涨行情。

  与此同时,上海一券商交易员指出,根据近两年的惯例,央票发行利率尤其是1年期央票利率的走高,基本都是新一次加息的前兆。此次央票利率8.58个基点的上行幅度虽然较小,可能意味着央行并不会马上加息,但依然会加重市场的谨慎预期。整体而言,债市在经过前期的一波反弹之后,在资金面与紧缩预期两方面都面临利好与利空的共同影响,后续债市进一步上行的幅度或较为有限。

  8月份以来政策性金融债招标情况

  名称 招投标日期 期限(年) 中标利率(%) 中标价格 实际发行总额(亿元) 最终票面利率(%)