央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川农业大学经管院调研农民工就业意愿

发布时间:2011年08月17日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月10日上午8:30,四川农大“三下乡”调研小分队兵分三路于雅安市雨城区多营镇、草坝镇、严桥镇开始了第一站的农民工就业意愿调研。我们挨家挨户的询问农民一些关于就业意愿以及就业现状和家庭现状等问题。

  在与我们抽样到的三个乡镇的农民以及当地村支书的交谈中,我们了解到雅安市的农民工80后90后更愿意到外地诸如广州、成都等较繁华的大城市务工,其中男性居多。而年纪大一点的和女性更倾向于在本地的工厂、工地、个体户务工。在前者眼中,在选择工作时,个人发展、劳动保障、工资福利相当重要,因为他们或是年轻有抱负或是担负着养家糊口的担子,他们更愿意加大工作强度为提高生活水平拼搏一番,而在我们的走访中,我们发现农民家庭的主要资金来源者也正是这样的80后群体,他们也正是农民工就业意愿变化的分水岭人群。

  同时由于雅安是旅游城市的特殊原因,一部分年轻力壮的农民工流向雅安旅游交通上,还有一部分农民家庭在外出务工同时还办起农家乐或者到雅鱼饭馆务工。这两部分就业人群都是由雅安旅游业带动起来的。一位在农家乐务工的30岁左右的女民工告诉我们,她家里在5年前左右还常常种田,现在很多都荒废了,只种植够自己食用的量,而主要以打工来维持生计,并且由于她家住在桃花山上,家里种了很多桃树,并占据了家中不小的收入来源。

  在与当地村干部的交谈中我们了解到多营镇等地的乡政府非常关注本地农民工就业问题,在过去的一年中周期性的给当地百姓提供外地或者当地就业信息,在乡政府宣传栏上也会宣传关于劳动保障和一些务工相关法律知识来保障农民的合法权益。雅安雨城区调研第一天,分队13人与村支书取得联系,深入到农民家庭了解相关农民工就业情况,农民工们也非常乐意接待我们的访问,并且对我们表示了赞赏与鼓励。(四川农业大学经管院)

留言评论