央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亚洲最大花卉园艺展东京开幕 中国企业乘势抢商机

发布时间:2011年08月17日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第5届日本国际花卉、园艺及户外用品博览会将于10月13日在东京盛大开幕。借着日本震后经济逐渐复苏的良好契机,中国企业纷纷抢滩日本市场、拓展国际客户。截至目前,已有近30家中国企业确认赴日参展。

  据介绍,此次博览会是由励展博览集团日本公司与日本花卉市场协会共同主办。展会面积达3万平方米,为亚洲规模最大的花卉、园艺、庭院及户外用品贸易展。“这一盛会将有1100多家公司参展,可为业界人士呈现完整的产业链条,吸引花卉、园艺及户外产品从生产、供应、贸易、流通等各环节近4万业界人士参加。”励展博览集团高级经理吴祥表示。

  励展博览集团主办的首届日本国际五金工具展览会和首届日本国际农用材料与技术博览会,也将同期在东京千叶幕张展览中心举行。业内人士认为,三大展会携手登台不仅进一步增加了展览规模,而且将大力提升展会的专业性,吸引更多有效用户,为参展商、特别是中国商家创造最佳的日本市场拓展渠道。

  业内人士表示,近年来中国花卉苗木市场发展很快,但相关需求主要集中在基础设施、市政工程以及一些房地产领域,家庭消费与世界平均水平相比仍属较低水平,企业产值偏低。如果借助良好的展览会契机,在日本经济上升阶段进一步“走出去”,拓展国外市场,扩大出口规模,将大大增加产品附加值和企业效益。

  虽然,也有人担忧日本因震后经济动荡、物价走高等因素影响,消费能力短时期难以恢复。但据日本政府7月29日公布的速报数据,日本工矿业生产指数自4月份起连续三个月环比上升,震后日本工业生产已经呈现良好的复苏势头。

  据了解,日本是仅次于美国的全球第二大园艺消费大国。2010年日本花卉园艺、户外家居建材以及绿化市场销售总额达135亿美元。同时,日本也是中国花卉出口的第一大市场。据中国海关统计,2010年,中国对日花卉出口17.4万吨,货值7526万美元。