央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

掐尖生源战提前一年 青岛高二生被上海交大录取

发布时间:2011年08月17日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《劳动报》报道,8月11日,第28届全国青少年信息学奥林匹克竞赛刚刚落幕,这两天名高校就开始了“掐尖”战役。青岛58中高二男生刘一鸣凭着一块金牌被上海交大“无条件接收”,他有望提前一年介入大学课程。记者昨天获悉,在交大启动“争才”工作的同时,北大、清华、复旦等名校也纷纷提前出击,2012年招生大战已提前一年打响。

  签约时间提前一年

  据介绍,全国青少年信息学奥林匹克竞赛是全国青少年五大奥赛之一,同时也是青少年信息学竞赛在中国的最高赛事,每年举办一次。刘一鸣先后挫败来自国内名校的数千名计算机高手,拿到了全国一等奖,并代表省队参加全国总决赛获得银牌。

  关于刘一鸣被提前录取之事,上海交大招办主任陶正苏昨天证实了这一消息。据他透露,交大每年在全国各省市大约录取400名保送生,其中95%以上的学生均是通过竞赛进来的。“我们提前了整整一年与他签约。”陶正苏告诉记者。

  “掐尖大战”硝烟四起

  同样的情况也发生在其他高校,记者昨日获悉,武汉一名14岁高一新生也因为摘下金牌,受邀参加全国计算机学会“冬令营”,届时,来自北大、清华的教授将亲自为其上课。而据业内人士透露,“冬令营”也是知名高校锁定优才的捷径。一般而言,表现突出的优秀学生都会提前拿到高校的预录取资格。

  “交大在招,我们也在努力。”接受记者采访时,复旦招办有关人士并没有回避,一直都在与奥赛中脱颖而出的尖子生接洽。“我们主要关注获得二等奖以上的选手。”该人士强调,保送生的名额十分珍贵,这项比赛约为10个左右,“我们的原则是宁缺毋滥。”

  学校盼优才提前报到

  “如果刘一鸣愿意,他可以直接与交大的教授联系,提前做课题、接触大学的科研项目。”陶正苏强调,正式的录取手续要等刘一鸣高三毕业后才能办,但高三这段空档期,应该被充分利用起来。记者联系到刘一鸣时,他正和父母在西安旅行,“这个假期都在为竞赛而奔波,现在终于可以放松一下了。”对计算机的痴迷,让刘一鸣对今后大学选择什么样的路了然于心,“不出意外,我以后会上交大的软件工程学院。”不过,在正式录取前,刘一鸣还有其他选择。“现在只是大学给了尖子生门票,学生可以选择去或者不去。以前也有个别学生发生过毁约的情况。”陶正苏表示。