央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌什128户贫困户喜领扶贫羊

发布时间:2011年08月17日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网乌什8月16日电(容新海 常晓丽)8月15日一大早,乌什县阿克托海乡政府大院里就热闹开了,麦盖提羊的“咩咩”声,赶羊的吆喝声响成一片。该乡20户少数民族贫困户聚在这里,每户领回了由政府免费发放的10只麦盖提母羊。该乡西玛力麦盖提村贫困户艾尔肯 麻木提高兴地对记者说:“我一定要养好扶贫羊,才不辜负政府对我们贫困户关心!”。

  乌什县是农牧大县,由于经济发展较为缓慢,贫困人口占总人口的30%左右。全县现有在册贫困户16011户,66789人,为了尽快让贫困人口脱贫致福,县委、政府经过反复调研,针对少数民族群众擅长养殖的特点,利用国家财政扶贫资金启动了“麦盖提母羊扶贫”工程。通过摸底调查,最后确定了5个乡镇作为首批扶贫羊发放点。同时,根据贫困状况,在个人申请、支部审核、调查走访、公示等程序后,最后确定了128户贫困户做为扶贫重点户。

  为确保“麦盖提母羊”扶贫模式长效运转,该县还制订了详细的实施细则和规章制度,各乡镇对贫困户的养殖情况,进行不定期跟踪检查和服务,确保扶贫羊发展数量每年递增不低于20%。

  毛拉托乎提 艾尼如克是阿克托海乡西玛力麦盖提村里数得着的贫困户。当天领到县上送来的10只扶贫羊,他高兴的一边赶着羊,一边对记者说:“这可是我家的希望,明年我要发展到30只,通过养殖来发家致福。”

  据了解,这是该县利用2011年首批扶贫资金,从山东精心选购麦盖提母羊1280只,按照每户10只的标准分发给重点贫困户,帮助他们尽快的脱贫致富。