央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

延庆沈家营模拟法庭进机关

发布时间:2011年08月17日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  千龙网北京讯(通讯员 夏超 李淑臣)法官正襟危坐,控辩双方振振有词,带下观众聚精会神……日前,一场别开生面的模拟法庭在沈家营镇展开,双方你来我往,用法庭辩论的方式为沈家营镇机关干部上了一堂普法课。

  模拟法庭的审判长、审判员、公诉人、辩护人、被告人等角色都由沈家营镇司法所工作人员和大学生村官扮演,引用实际案例,进行现场模拟庭审的全部过程,通过法庭辩论和审判等方式讲述在农村建设和日常工作中遇到的常见法律问题。启发观看的机关干部和大学生村官做好日常工作,认真履行政府职能,提高法律认识,更好的服务群众,避免矛盾纠纷的发生。

  据了解,本次模拟法庭是沈家营镇司法所结合自身工作性质和“六五”普法工作,创新普法宣传教育形式,以“模拟法庭”作为沙龙主题,不再单一的通过发放宣传手册和学习资料等方式进行法律宣传,把常见的法律知识与实际案例相结合,通过言传身教的方式把普法宣传落实到工作当中,即改变了传统普法宣传枯燥单一的形式,也极大的提高了普法宣传的实际效果。

  今年,沈家营镇为进一步推进学习型党组织建设,结合工作实际举办了副职领导设学习讲坛、科室负责人上台交流谈体会、早间一刻钟读报和“机关科室学习沙龙”活动等一系列形式新颖、内容丰富的学习沙龙活动,进一步提高了机关干部参与学习的热情和积极性。

留言评论