央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

调查指港人最关注食品涨价 就业话题跌出五大排名

发布时间:2011年08月17日 13:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图片资料:香港市民在一家食品店选购商品。 中新社发 武仲林 摄

  中新网8月17日电 据香港《星岛日报》报道,尼尔森最新调查发现,四成香港消费者最关注未来6个月食品价格上涨的情况,其次为经济情况,对就业稳定性的关注首次跌出五大排名。至于消费者信心指数方面,香港第二季度的水平与上季度相同,亚太区则为全球最乐观的区域。

  尼尔森网上消费者信心报告于第二季度,访问全球五十六个地区超过三万一千名网上用户,发现香港消费者未来六个月十大关注事项中,以食品价格上涨远远领先,占四成,比去年同期上升两成三。其次有两成七消费者关注香港经济和工作与生活的平衡。消费者对健康的关注占百分之十六、父母的福利及快乐则占百分之十四。至于一向受消费者关注的就业稳定性则首次跌出五大排名,剩百分之十二 ,比去年同期减半。

  报告又显示,香港第二季整体零售业销售额受内地旅客消费所带动,大幅上升百分之二十四,其中珠宝首饰的销售增长升百分之五十。同时带动其它价格上升,如食品价格上涨百分之七点二,交通方面增百分之五,酒精类饮品或香烟则上涨百分之八。

  在外围经济不明朗下,全球消费者信心下跌至近六季新低,仅八十九点,其中亚太区消费指数亦跌至九十八点,但仍为全球最乐观的区域。而香港第二季的信心指数维持于一百○七点。