央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

购房成本不降反升房地产暴利向银行转移

发布时间:2011年08月17日 13:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  房地产调控历时一年半,房价拐点开始显现,然而在五次加息、取消七折利率的基础上,购房成本不降反升。开发商的暴利时代终结了,暴利转移到了银行。总之,目前看来,离“还利于民”更加遥远。 

  一位拥有北京户口的首次购房者,购买东五环一套标价200万元的房子。在2010年4月调控之前,当时的首套房贷款政策是,首付最低两成,贷款利率打7折,按揭基准利率执行2008年12月23日调整的五年期以上为5.94%。按此标准贷款30年,需缴纳首付40万元,贷款总额160万元,月供7785元,还款总额约280万元。该房总成本约320万元。

  调控之后,最新的首套房贷款政策为,首付最低三成,贷款利率一般执行基准利率。经过自去年10月来五次加息,基准利率上调1.25个百分点。调整后五年以上按揭贷款基准利率7.05%。按照北京市目前比较狠的折扣,如果上述房子降价10%达到180万元,那么贷款30年需缴纳首付54万元,贷款总额126万元,月供8425元,还款总额约303万元。该房总成本约357万元。

  通过以上对比,可以清晰地看出,调控后100万元的按揭贷款,利息成本较调控前大幅上浮。月供由4861元上升至6687元,上涨38%。因而,历时一年半之久的调控之后,即便在房价下调10%的情况下,仍不能覆盖利息成本,反而带来的是首付成本上涨35%,月供成本以及还款总额上涨8.2%,购房总成本上涨11.6%的惊人局面!

  所不同的仅仅是,利润由开发商转移到银行的钱袋子里,而购房者需要承担更高昂的购房成本。另外,相当多的刚性需求者,购房权利还受到了限制。据《证券市场周刊》

留言评论