央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

紫鑫药业深耕"人参"经济 政策利好下企、民双赢

发布时间:2011年08月17日 13:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,记者从紫鑫药业了解到,作为吉林省人参入食重点试点企业该公司已收到吉林省人参食品试点工作领导小组《关于批准人工种植人参进入食品第二批试点品种的通知》,通知批准紫鑫药业公司29个品种为第二批试点品种,包括人参茶、人参咖啡、人参蜜片、人参酒、人参面、人参饮品等。

  紫鑫药业深耕人参经济 强化自主品牌

  据悉,紫鑫药业在将人参食品化方面已“深耕”已久,2010年先后投资6.2亿元进行人参原料的采购加工,同时在资本市场完成了10亿元的再融资项目,围绕吉林省人参主产区建立了四个人参生产加工基地。同年6月,成立了两家研发公司,对食品、化妆品、保健品在内的多个人参系列产品加大研发力度。

  今年2月,紫鑫药业与中科院长春分院、中科院北京基因组研究所合作完成了人参基因组图谱制作。“人参基因图谱”的成功绘制,为我国人参的种植、防病、开发提供了技术支撑;“人参食用不上火”、“人参生物发酵”等世界领先技术的掌握,也进一步奠定了紫鑫药业“长白山人参”的自主品牌地位。

  紫鑫药业相关负责人表示:“吉林省是世界上最大的人参产地,产量占全国的80%、世界的70%,出口量占全世界的60%。人参产业自然成为吉林省东部山区农村经济的支柱产业、农民增收的主要途径。2010年以来,在政策向好的影响下,人参价格稳步回升,由2009年的22元/市斤理性回归至1989年的40-50元/市斤,人参产值由2009年的46亿元上升至2010年的206亿元,带动了近35万人就业。”

  全线业绩优秀 投资人看好称其为人参上市公司第一龙头

  作为吉林省重点上市公司的紫鑫药业,近年来各项业绩不凡。强有力的人参资源保障、原有产品进入国家医保目录、马上来临的2012人参收获年等等利好消息,促使众多投资人也纷纷看好紫鑫药业。

  投资分析人士海博认为:“从去年下半年开始,中药材的价格一路暴涨,人参作为一味重要药材,更是价格飞涨。而该公司在我国长白山地区拥有近千亩的人参种植,并且2012年将进入收获期,这将是一笔惊人的资源财富。同时,紫鑫药业拥有完整的人参产业链,对人参进行深度加工开发新的产品。2012年不仅是其公司的人参收获年,也是公司新产品上市的收获年。加上其公司所有的多个药品进入国家医保目录后在2010年销售出现了70%的增幅,2011年亦持续增长中,可以预料该公司有望成为人参上市公司第一龙头。

搜索更多 紫鑫 人参茶 的新闻 更多报道