央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

前7月新疆财政民生支出914.6亿元 同比增119.2%

发布时间:2011年08月17日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从新疆维吾尔自治区财政厅获悉:截至7月底,自治区财政用于民生的支出914.6亿元,比2010年同期增加497.3亿元,增长119.2%。民生支出占全区地方财政一般预算支出的比重为76%,比上年同期提高8.3个百分点。

  今年以来,自治区各级财政调整支出结构,压缩一般性支出,集中财力改善民生,全力做好2011民生建设年重点民生实事工程资金保障工作,最大限度地让广大群众从改革发展成果中得到更多的实惠。

  前7个月,全区各项民生支出中,医疗卫生(含计划生育家庭奖励)、农林水事务、教育、社会保障和就业支出同比增幅分别为90.7%、70.6%、68.1%、31.9%,住房保障、交通运输、城乡社区服务、节能环保支出增幅分别为544%、542%、193%、173.9%,同比均大幅提高。

  记者了解到,在民生支出中,增幅最大的住房保障支出115.9亿元,同比增加97.9亿元。主要是今年自治区计划投资316亿元,建设各类保障性住房34万套。截至目前已拨付各类资金73.3亿元,主要用于廉租住房建设、公共租赁住房建设、城市和国有工矿棚户区改造和农牧区、林区危房改造。

  增幅同样显著的是交通运输共支出154.9亿元,同比增加130.8亿元。主要是自治区今年投资30亿元,要完成农村公路项目745个,建成农村公路6350公里;实施渡改桥及危桥改造项目50个;投资5亿元,改善农村客运站点及配套设施等,公路运输支出比上年同期增加21.4亿元;车辆购置税用于公路等基础设施建设支出比上年同期增加32.8亿元。

  此外,在所有民生支出中占比最多的教育支出共171.8亿元,同比增加69.6亿元。主要是自治区安排2.6亿元资金,落实家庭经济困难大中专学生助学金补助政策;安排20.6亿元,用于完善农村义务教育经费保障机制;安排20.4亿元,支持学前双语幼儿园建设;安排1.07亿元,落实免除城市义务教育阶段学生学杂费政策。

  自治区财政厅预算处处长王建强说,前7个月自治区民生支出增长较快的主要原因,是中央财政积极贯彻落实中央新疆工作座谈会精神,加大了对我区民生事业发展的支持力度,同时中央专项资金比上年下达早,加快了我区民生支出进度;自治区财政践行新疆效率,对部门已确定资金来源的民生项目采取垫付资金的形式,加快民生工程建设;各地、各部门高度重视民生工程建设,加强项目前期准备工作,确保民生工程尽快实施。

留言评论