央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政协专题议政:要把合肥建设成重要的现代产业基地

发布时间:2011年08月17日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “‘十二五’时期是合肥加速崛起的黄金期,围绕市委、市政府提出把合肥建设成为全国重要的现代产业基地的目标,政协必须加大履职力度,进一步推动经济发展转型。”近日,安徽省合肥市政协召开常委会议,将议政的重点锁定在促进全市工业结构优化升级上。

  此前,合肥市政协明确提出,“十二五”期间要将促进发展转型作为履职重点。今年,市政协围绕促进全市工业结构优化升级,组织委员、专家学者、民主党派成员,并邀请有关部门和金融机构负责人组成联合调研组,开展了“改造提升传统产业”、“加快发展新能源汽车和光伏产业”、“发展壮大支柱产业”3项专题调研。

  调研组了解到,当前合肥市面临着加快发展和转型发展的双重压力,传统产业可持续发展能力有待进一步提升、新兴产业缺乏核心技术、支柱产业科技含量和附加值亟待提高等问题,工业产业结构优化升级的任务十分紧迫。

  “传统产业具有发展周期长、投入大等特点,且布局比较分散、产业链不够完整,为了促进传统产业的改造升级,应尽快出台《改造提升传统产业行动计划》。”市政协建议实行“有保有压”政策,重点支持发展前景看好的行业和企业,对其进行改造提升,并坚决对技术落后,没有发展前景,或属于典型高能耗、高污染的行业和企业,采取“关、停、并、转”措施。进一步优化传统产业布局,鼓励传统工业企业向产业聚集区进行搬迁改造,将相同或相近的产业相对集中在工业园区,形成特色园区,明确主导产业,促进产业聚集。

  经过近几年快速发展,目前家用电器制造业、汽车及零部件产业、装备制造业等逐步成为合肥市的支柱产业,但也存在一些问题,例如:家电制造业当中存在大家电强、小家电弱的态势,企业自主创新能力仍有待提高等。为此,市政协呼吁“进一步推动支柱产业集群发展”,建议加快交通、仓储等物流基础设施建设,能源保障要向支柱产业集群倾斜,积极引导支柱产业加强产业链的延伸。“到‘十二五’末,创建100家左右对产业发展有影响力、有带动力、综合竞争力强的自主创新品牌示范企业,加速产业集中,促进支柱产业集群发展。”市政协还特别提出:要把安全生产、文明生产和环境保护作为支柱产业集群发展的先决条件,促进开发区、工业区进行“三废”的综合利用,实现经济、环境和社会效益的统一。

  合肥市是全国节能与新能源汽车示范推广试点市,预计到“十二五”末,新能源汽车产业产值将达到400至500亿元,为此,新能源汽车产业发展成为委员专题议政的焦点。“整合资源、合力攻关,开展新能源汽车整车及核心零部件开发,取得一批替代进口、具有完全自主知识产权的研发成果。”“应积极探索包括‘裸车’销售、电池租赁、整车租赁等多种模式,逐步形成新能源汽车市场化的商业模式。”“在政府机关和商场、医院等公共场所及社会公共停车场,设置专用停车位并配套太阳能充电桩。”大家纷纷提出自己的观点。

  合肥市政协的专题议政常委会议吸引了数十家政府部门负责人到会,常务副市长魏晓明在与委员积极交流互动的同时也表示,市政府将认真研究委员们的意见、建议,并加以吸纳落实。(李晓军)

留言评论