央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《巴伦周刊》:社交网络泡沫危机

发布时间:2011年08月17日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯财经讯 《巴伦周刊》2011年7月25日刊发表迈克尔 桑多利(MICHAEL SANTOLI)署名的封面文章《社交网络泡沫危机》,现全文摘要如下:

  通常高速增长的创新企业股票价格否估值过高,多数资深投资人都对好公司-坏股票的现象不陌生。快速增长的社交网络行业也即将出现好行业-坏股票的局面,就像十年前互联网泡沫一样。

  社会媒体公司没有一个明确的定义,但其最大的特点是吸引大批用户直接分享和定制信息。社交网络行业八大领先的公司要么已经上市,要么在筹备上市,或者盛传在今年年底之前上市。这八个公司是:Facebook, Groupon, Zynga, LivingSocial, Twitter, LinkedIn, Pandora Media和Zillow,2010年的收入为35亿美元。根据华盛顿邮报,这些公司的市值仅比其收入少10亿美元。除了Facebook以外,其他的社交网络公司盈利几乎可以忽略不计。

  通常,人们会将新兴行业公司和成熟公司相比较。这些社交网络创业企业和谷歌相比如何?谷歌的市值将近2000亿美元,公司去年有290亿美元的收入,盈利超过80亿美元。谷歌2004年上市时也是一支昂贵的股票,现在看来当时的价格也不算过高。不过,谷歌股价和销售额的比率从未超过29倍,这个比率的中值是11,现比率仅为7。根据谷歌市销率(Price-to-sales)中值的标准,八家社交网络公司的市值高估幅度为20%至100%。这意味着社交网络存在泡沫。

  一些人认为社交网络公司并未出现泡沫,因为这些公司代表着新一代创新和商业。而且,和1999年科技泡沫不同的是,募资的互联网公司不仅拥有一个很好的概念,还有十几的商业和盈利模式。所以这并不是上世纪90年代科技泡沫的重演。但是当大部分科技股票市盈率在个位数的时候,这些社交网络公司的股票的确估值过高。

  比如LinkedIn,它在五月份上市时价格是45美元,在六月底时达到60美元左右。当时分析师给出了买入的评级,使得股票在过去的三周内上涨到101美元。而该公司今年预期收入为4.7亿美元,市值为97亿美元。上投摩根的分析员道格 安穆斯(Doug Anmuth)上周将LinkedIn评级下调。在20%的收益增长和30%的现金流增长假设上,他认为LinkedIn的目标价格在85美元。现在,公司股票价格是其现金流的23.5倍。

  每个社交网络股票都需要谨慎估值。Wedbush证券的互联网分析师罗 科纳(Lou Kerner)认为Facebook在未准备上市的市值将达到1000亿美元。基于对未来全球广告收入和其他渠道收入的预测,Facebook收入今年将接近40亿美元,2012年将达到66亿美元。现在,Facebook已经成为人们访问其他网站的平台。据ITG投资股权研究负责人约翰 艾肯(John Aiken)透露,其News Feed所带来的流量是谷歌搜索引擎的70%。巴克莱资本的安东尼 迪克莱蒙德(Anthony DiClemente)上周提出,社会媒体已经是现在广告投放不可或缺的一部分。(安吉)