央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

枝江政协力促农民在“家门口”享受医改实惠

发布时间:2011年08月17日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “现在我市所有村卫生室已实施国家基本药物制度,并实行基本药物‘零差率’销售。”在湖北省枝江市政协日前召开的常委会议上,常务副市长王克平通报全市经济社会发展情况时介绍的这部分内容,让委员们倍感欣慰。因为,其中凝结着他们的心血与智慧。

  今年年初,枝江市政协在开展村卫生室建设专题视察时发现,2010年,全市198个村卫生室药品收入2363万元,占总收入的78.2%,药品加成多数超过50%。为此,市政协在向市委、市政府报送的专题视察报告中建议“尽快在村卫生室启动国家基本药物制度,让农民在‘家门口’享受到医改带来的实惠”。市政府结合落实政协提案和视察报告建议,很快制定出台了《枝江市村卫生室实施国家基本药物制度工作方案》,并正式实施,全市所有村卫生室一律取消药品加成,基本药物实行‘零差率’销售。

  为确保改革的顺利进行,枝江市建立了镇(街道)村“六统一”一体化管理机制,即镇(街道)卫生院对村卫生室实行统一规划与建设、统一人员调配和管理、统一药品采购配送、统一业务指导、统一财务管理、统一绩效考核;投入近300万元,对村卫生室进行新建或改扩建,统一安装新农合电子管理系统和门诊统筹系统,实现了就诊、结算、管理、报销“一卡通”;建立了医疗服务收入、基本公共卫生服务收入、新农合购买服务基金、财政补助4个渠道的村卫生室收入补偿机制;将经过规范程序上岗的446名村医全部纳入社会保险统筹。

  据该市医改办负责人介绍,此项改革实施后,村卫生室药品价格平均下降30%,次均处方费用平均下降40%。照此计算,该市农民每年将减少医药费支出近2000万元。(贺必才)

留言评论