央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆首座黑蜂育种工作站在尼勒克种蜂场开建

发布时间:2011年08月17日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网乌鲁木齐8月17日消息(记者吴卓胜 伊犁台记者赵友霞 徐国胜 冯兰) 为加大黑蜂资源保护力度,新疆伊犁尼勒克县积极争取黑蜂产品原产地保护和申报有机黑蜂产品基地,今年6月,新疆首座黑蜂育种工作站在种蜂场开工建设,预计10月底前交付使用。

  纯种黑蜂因为采集力强且蜜源广,采集回来的蜂蜜单位产量和药用价值都要高出其他蜂种。黑蜂在丰产年群均产蜜150公斤左右,一般情况下也可达到80公斤~100公斤,一个采蜜季比其他蜂种的蜂群可多采蜜10%~25%。但由于外来蜂种的大量涌入混杂,纯血统的伊犁黑蜂越来越少,提纯复壮黑蜂种群已迫在眉睫。

  今年,尼勒克县通过申请农业部和自治区项目资金150万、自筹43万,在狗熊沟蜂业园区内建立了占地面积3亩的黑蜂育种站,目前用于育种的仪器设备已全部到位,项目建成后,黑蜂育种工作将全面展开。种蜂场项目办主任李宗仁说:“建成以后主要承担两个方面的工作,一个是保种,通过人工受精提纯复壮等技术,把新疆黑蜂物种保存下来,另外为全场的蜂农提供好的良种。”

  李宗仁表示:用一到两年的时间可以把唐布拉的蜂种全部改良过来,改良过来以后蜂种群均采蜜量可增加10公斤,这个群均的增收在300元以上。

搜索更多 黑蜂 育种 的新闻 更多报道

留言评论