央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本利用FTA/EPA企业中6成销售额增加

发布时间:2011年08月17日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《日本经济新闻》报道,日本经产省今年3月针对345家大企业实施了自贸区协定(FTA)/经济伙伴协定(EPA)利用情况调查,日前发布了调查结果。

  根据调查,利用FTA/EPA的企业中,60%表示“销售额有增长趋势”,8%表示“销售额下降”;未利用FTA/EPA的企业中,回答“销售额增长”和“销售额下降”的企业分别占42%和16%。关于营业利润率的调查显示,利用FTA/EPA的企业中,59%回答“利润率上升”,6%回答“销售额下降”;未利用FTA/EPA的企业中,回答“利润率上升”和“利润率下降”的企业分别占38%和19%。

  日本目前与13个国家签订了EPA,但利用率不高。根据调查结果,回答“利用FTA/EPA”的企业仅占27%。33%的企业表示“由于商业伙伴不在FTA/EPA范围内,因此未利用FTA/EPA”;其中,70%的企业表示“如FTA/EPA覆盖自身业务范围,将予以利用”。

  上述调查显示,是否利用贸易投资自由化安排对企业业绩产生影响。有专家认为,利用FTA/EPA有助于增加对新兴国家出口。

留言评论