央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第二届东北亚(伊春)生态论坛本月底在伊春召开

发布时间:2011年08月17日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:国家林业局政府网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家林业局政府网8月17日讯据国家林业局发布的消息,第二届东北亚生态(伊春)论坛将于今年8月27日至28日在黑龙江省伊春市召开。本届论坛由黑龙江省人民政府、国家林业局、博鳌亚洲论坛研究院主办,国家林业局造林绿化管理司(气候办)、国家林业局经济发展研究中心、国家林业局对外合作项目中心、黑龙江省林业厅、黑龙江省森林工业总局、伊春市人民政府承办。论坛将以“林业与应对气候变化”为主题,围绕林业在应对气候变化中的地位和作用、森林可持续经营与森林碳汇、碳汇林业发展理论与实践、森林生态系统固碳监测与评价、应对气候变化的国际进程、国际碳市场与碳汇贸易等重大问题进行深入讨论和研究。国内外政要、政府官员、联合国机构和国际组织代表、国内外专家学者等150人左右将参加此次论坛。

  东北亚生态(伊春)论坛举办的宗旨是立足东北亚,面向全世界,为政府、企业、专家、学者及非政府组织提供一个关于生态建设等问题的对话、交流、协调与合作平台;推动政府生态保护政策的建立与完善,加快转变发展方式,推进林业经济转型,发展生态产业,倡导有利于资源节约、环境保护的绿色生产、消费和生活方式,加强生态文化建设,促进人与自然的和谐发展;参与东北亚地区及国际生态环境保护与发展事务,广泛开展双边和多边环境保护与建设的交流与合作,共同研究解决危及生态安全的世界难题,为维护东北亚地区乃至世界的生态安全做出更大的贡献。

  本届论坛的举办地伊春市,地处黑龙江省小兴安岭腹地,与俄罗斯隔江相望,是我国重点国有林区。享有“中国林都”、“红松故乡”、“森林氧吧”的美称。全市森林覆被率达84.5%,红松和云杉、冷杉、落叶松等珍贵针阔叶树110多种,仅生态经济价值弥足珍贵的天然红松林就占据了全国的50%、世界的30%。该市坚持在发展中保护、在保护中发展,不断加大生态建设力度,发展生态经济。目前,森林生态旅游业、森林食品业、绿色能源业为主的生态主导型产业已初具规模。