央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高铁概念股中报业绩“虚胖”

发布时间:2011年08月17日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  净利润大增现金流大减―――

  截至目前,已有多只高铁概念股发布半年报,多家公司同时出现净利润大幅增加和经营活动产生的现金流大幅减少的现象,对此有专家表示,投资者应警惕高铁产业资金链可能出现断裂的风险。

  WIND统计数据显示,截至8月15日,两市已有15家高铁概念股发布了2011年中报,从净利润指标来看,上述15家上市公司2011年上半年共计实现归属于母公司股东的净利润28.58亿元,同比增长了70.86%。但从经营活动产生的现金流量净额这一指标来看,15只高铁概念股上半年经营活动产生的现金流量净额为-92.96亿元,较去年同期的-9.92亿元大幅减少,其中有8家减幅都在100%以上。

  国家发改委投资研究所相关人士表示,下半年高铁概念股上市公司的现金流情况应该会有好转。如果还是延续上半年的状态,那么就有可能存在系统性风险。

  辉煌科技在半年报中还披露了铁路融资机制即将变革的消息,公司董秘在接受采访时称接到了来自铁道部的一份文件,文件大致内容为铁道部已明确不再牵头融资,并要求由各个铁路局、客专公司和指挥部自行融资。

  分析师认为,如果上述文件得以执行,融资要求下放到地方,由于地方目前并不是完全独立的经营体和决策体,融资能力很难顺畅落实,这将对铁路系统提供商的营收增长产生不可忽视的影响。

  此外,国内多家铁路设备提供商以及铁路相关基建商都存在应收账款金额过大的尴尬,如果铁路融资能力下降,高铁概念股的风险也会有所上升。辉煌科技在半年报中表示,由于各大银行紧缩银根,各个项目的业主贷款困难,项目资金紧张,使得公司回款难度加大,将导致公司应收账款发生坏账损失的风险加大。(记者 车利侠)

留言评论