央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆打造"梦幻家园" 环境像香格里拉空气像三亚

发布时间:2011年08月17日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网重庆8月17日消息(记者刘湛) 重庆市科委昨天发布《重庆市“十二五”科学技术和战略性新兴产业发展规划》,提出打造一个2平方公里的高科技“梦幻家园”,物联网全覆盖,建筑材料全部用环保节能材料,集舒适、宜居、现代化、高科技等为一体的综合性城区,环境像香格里拉,空气质量像三亚,成为未来城市的样板。

  按照规划,在“十二五”期间,为推进城市规划建设合理化、建筑施工标准化、结构功能模块化、整体设计系列化,将在12平方公里的两江新区世纪创新创业城内,选择不小于2平方公里的面积作为现代城市的示范城区。

  市科委相关负责人介绍,在这座小城里,会将现代城市规划、绿色建筑设计、建筑新材料应用及成品建筑产业化等关键技术和研究进行应用示范,成为既有着香格里拉般的迷人环境,又有着全部高科技武装的梦幻家园。

  届时,这座现代化小城不仅外观看起来风景迷人,到处都是绿树成荫、鲜花烂漫等,有种让你置身于香格里拉的感觉。当然,“天然氧吧”也是这座小城的奋斗目标,空气质量要类似现在的三亚,富含负氧离子。

  比如,以后遇到目前40℃的高温,小城的居民也不必担心,因为这个城市将会启动各项控温设施,通过人工降温,让温度比城外低。如喷雾降温系统,可以在15分钟内,将周围3米区域的温度降低6℃。

  同时,为了环保节能,这座小城不需要每间房子都安装空调,而是根据楼体功能划分片区,使用一个中央空调。它采用绿色空调技术,利用地下浅层地热资源等可再生能源来发电、制冷等。

  据介绍,物联网技术会运用在这座小城的各个方面。比如出门时,交通物联网会自动选择最畅通的道路,让你一路无阻;下班途中,你也可以利用物联网,提前给家里的空调打开,甚至开启电饭煲把饭煮好等。

  同时,这座小城所有的道路、消防管网和排水管网等,都会选择最科学最合理的规划,不会再出现因为某一处水管破裂,就对道路“开膛破肚”重复开挖等;若某段道路出现故障一时无法正常运行,快速铺道技术则会立即前往迅速恢复。

留言评论