央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

靠超短期理财产品揽存或被叫停 短期投资可买3个月期限的产品为主

发布时间:2011年08月17日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  理财期限只有短短几天,年化收益率却高达7%以上以超高收益的超短期理财产品作为揽存手段的做法可能将被监管部门叫停。记者昨天向上海几家银行的有关人士了解到,目前银行方面还未接到叫停的书面通知,但目前在售的理财期限在一周内的理财产品收益水平比前一段时间确实有所下降。

  超短期理财产品成揽存利器

  有媒体报道说,银监会近期在内部会议上要求,商业银行不能再发行一周以内的超短期理财产品,且不能为“冲时点”拉存款随意拔高理财产品收益率。记者昨天向多位银行个人金融部门的相关人士求证,他们表示确实听到这种说法,但目前还未接到正式通知。

  事实上,通过高收益率的超短期产品拉存款已经是业内常见现象。特别是在季度末、月末等考核节点,不少银行都会推出收益率非常高的超短期理财产品,用以吸引资金,以达到存贷比的考核目标。今年6月底,就有银行发行的理财产品,理财期限只有4天,收益却超过7%。而在银监会内部会议上,监管部门也曾就此现象已经提出警示。

  央行12日发布的《二季度货币政策执行报告》显示,截至6月末,理财产品资金余额为3.57万亿元,相当于同期存款余额(78.6万亿元)的4.5%,比上年末增加8000多亿元。其中,按照发行期限划分,期限3个月以下的理财产品发行额占总发行额的比重接近80%,说明在银行资金流动性紧张的情形下,银行理财产品短期化趋势明显。

  在售超短期理财产品收益下降

  记者看到,不少银行目前都有以一天或者七天为周期的滚动类型的理财产品,这类产品的收益水平都高于同期的通知存款的利率,但和中长期理财产品相比,收益水平则明显低得多。

  除此之外,也有部分银行仍在售一些理财期限在7天左右的理财产品。收益水平和前一段时间相比则有明显下降。例如,某银行一款理财期限为7天的理财产品,7月初发行的一期预期年化收益率为5.1%,随后几期的预期年化收益则步步下降,分别为4.8%、4.65%、4.5%,而目前在售的最新一期该理财产品,其年化收益率已经进一步下降为4.2%。

  普益财富监测数据也显示,7月份短期理财产品的收益率出现了小幅回调,1月期以内的理财产品,6月底的平均预期年化收益率为5%,而7月份已经降到4.04%至4.38%的区间。

  可考虑短期与长期配置相结合

  一位商业银行的个金部人士告诉记者,收益率高的超短期理财产品本来额度就不高,很多还有比较高的投资门槛,所以,即使真的被叫停,也不会对市场造成很大影响。

  银率网昨天发布的研究报告则表示,7月CPI数据创37个月以来的新高,但中国人民银行8月12日公布的7月新增人民币贷款数据为4926亿元,创年内新低;7月M2增速降至六年新低。部分机构认为目前政策面处于观察期,近期加息预期放缓。

  银率网分析师认为,在目前加息时点不明朗的情况下,投资者应继续通过短期与长期配置相结合的方式来投资。短期主要以投资期限3个月左右的理财产品为主,长期以投资期限1年左右的产品为主。投资方向以投资于货币市场及债券市场的理财产品为主。对于高预期收益率的结构性产品在选择时应谨慎。

留言评论