央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

抄底楼市?且慢!

发布时间:2011年08月17日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期沸沸扬扬的美债危机,在诱发全球股市跳水的同时,也引发了我国楼市新一波“抄底论”。在A股市场,已有主力资金盯上房地产板块,而在地产界,一些开发商甚至扬言,年内楼市最好的入手时机恐怕就在当下。

  但分析人士指出,中央和各地方政府在“限购”政策的执行力度上从未松口,目前最值得警惕的就是,在一线城市限购的情况下,开发商纷纷转战尚没有执行“双限政策”的二、三线城市,从而使二、三线城市房价出现异常上涨。针对这一情况,7月中旬召开的国务院常务会议明确提出,房价上涨过快的二、三线城市也要采取必要的限购措施。

  就在决策层强调房地产调控不变,二、三线城市限购名单和限购具体措施尚未公布的情况下,美债危机出现,一些开发商和投资者认为,如果世界经济“二次探底”真的来临,各国救市将不可避免,在此情况下,我国拉动内需势在必行。如果要拉动内需,房地产市场肯定会借势上扬。

  此前,多地楼市出现“量跌价滞”现象。如今,各种因素都在促成楼市“买方市场”的到来,但专家提醒,现在还远不是“抄底”的时候。一方面,虽然美债危机会引发人们的保值需求,但房地产价格在经历严厉调控后,虽保持平稳,却仍在高位运行。

  另一方面,在调控政策尚未松动的情况下,一线城市刚需人群的购房机会十分珍贵,从个人角度讲,刚需人群要选择合适的楼盘,用好购房机会,宜多方考虑,谨慎置业。

  同时,从二、三线城市看,投资客大量聚集,试图赶在限购名单出台前入市“抄底”。不过,二、三线城市限购名单还未公布,限购范围有多大,现在仍未可知,匆忙出手,很有可能被“套牢”。加之二、三线城市的楼市泡沫越吹越大,泡沫一旦破裂,不会像一线城市有刚需人群接盘支撑。所以二、三线城市“抄底”风险很大,投资者需要警惕。