央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央票利率怎么上去了?

发布时间:2011年08月17日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天央行招标发行50亿元1年期央票。由于之前央行一直地量发行1年央票,收益率也一直稳定在3.4982%,因此市场对此次招标并没有给予太大的关注。自5月份资金面开始紧张以来,1年央票一级和二级市场的利差已经维持了相当长一段时间。而且由于发行量过小,目前一年期央票的二级市场已经几乎没有流动性。

  但是发行利率却出人意料地落在3.5840%,上扬近9个BP,打破了此前连续7周保持的稳定。结果出来之后,债券市场迅速掀起一股抛售,利率互换市场更是被全面推高。市场纷纷猜测央行通过调高1年期央票发行利率来为加息做铺垫。

  但是之后进行的5年和7年进出口银行金融债招标结果低于预期,并且投标倍数都高于2.00倍,又再度激发了市场买盘的兴趣。利率互换市场也在冲高之后迅速回落,市场一天跑了一个来回。到收盘的时候,债券市场的收益率曲线又重新回到了周一收盘的水平。

  等到4点半以后,欧洲市场开盘。受德国第二季度GDP环比增幅远低于市场预期的影响,欧洲股市开盘重挫。投资者更加担忧全球经济的前景,收盘的时候,已经不再有人再提起加息这个事情了。

  从目前的情况来看,大多数分析人士和专家都觉得CPI已经到顶了。欧洲和美国深陷主权债务危机还不能解脱,全球经济短期内还看不到曙光。如果美国近期内推出QE3,那么如果人民币在这个时候再度加息的可能性的确不大。

  参考最近一期的央行货币政策报告,央行已经把存款准备金政策放到了数量型政策之后。因此我们猜想,央行也许会再度动用央票发行作为数量型政策的主要工具。那么,大规模发行央票的前提条件是一、二级市场之间收益率要基本持平。我们猜想,央行缓慢地调高1年央票的发行收益率,是在向目前二级市场3.65%-3.70%左右的位置靠拢。所以,市场也不必对此过度的恐慌。如果我们的猜测是真的,那么下周二的央票发行利率肯定还要再上一个台阶。

留言评论