央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行面临逐户制定“平台贷”整改计划

发布时间:2011年08月17日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国银行业协会专职副会长杨再平日前撰文透露,银监会下一步要全面推进融资平台“存量”问题的整改。要求各银行以平台客户为单位,逐户制订整改计划,对贷款条件、贷款合同、抵押担保等方面进行全面整改。

  杨再平表示,对于存量贷款,银监会要求各银行以平台客户为单位,按照额度、期限、风险状况等因素,落实具体责任人,逐户制订整改计划,对贷款条件、贷款合同、抵押担保等方面进行全面整改,限期解决存量平台贷款合同条款不合理、整借整还、期限过长、还款来源不足等突出问题,有步骤地推进存量平台贷款的资产保全和风险化解工作。

  实则,国务院《关于加强地方政府融资平台公司管理有关问题的通知》下发一年多来,各银行业金融机构已经着力推进平台贷款的退出管理、合同补正、追加抵押物、增提拨备和提高资本占用成本等工作,已取得阶段性成效。去年,各银行业金融机构整改问题贷款2.23万笔,共计2.21万亿元。截至今年6月末,确认现金流达到全覆盖、拟退出平台贷款管理作为一般公司类贷款运营的平台贷款2.8万亿元,涉及平台2900家。

  杨再平表示,对于“新增”的平台贷,银监会下一步工作是严格加强管理。要求各银行在健全“名单制”管理系统、建立总行集中审批制度的基础上,严格信贷准入条件,合理确定贷款期限和还款方式。

  而对于“退出”问题,要严格监测风险。要求各银行要严格退出条件,对已退出的贷款进行逐户审验,规范退出,统一定性,确保同一平台退出或定性完全一致。各银行及银监局应建立对整改为一般公司类贷款的台账统计机制,逐户加注“调出平台时间”,密切关注整改后的贷款情况,进行持续跟踪、动态监测。同时,要求各银行明确风险自担的原则,按照审慎信贷的要求进行管理,在原有债权债务关系不变的前提下,信贷风险由借贷双方承担,如出现风险,监管部门只追究贷款人责任。

  此前,接近银监会人士透露,目前监管层正在着力推进平台贷款的退出管理,合同补正,追加抵质押物,增提拨备,提高资本占用。

留言评论