央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国储再抛20万吨白糖 糖价偏强格局或难改

发布时间:2011年08月17日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,国家发展改革委发布公告称,为了保证食糖市场供应,稳定食糖价格,决定于8月22日投放第八批国家储备糖,数量为20万吨,竞卖底价为4000元/吨。

  业内人士称,国家多次抛储白糖,将在一定程度上抑制糖价的上涨幅度,但并不意味着打压价格。短期来看,国内白糖供需偏紧的格局依然不变,这决定了后市白糖走势仍将偏强。

  国储将再度抛20万吨白糖

  本次抛储是8月份的第二次抛储,也将是本榨季的第8次抛储。可以看出,国家调控糖价的力度不断增强,短期内期糖价格自高位落回。截至昨日收盘,郑糖1201主力合约报收于7349元/吨,下跌1.29%。

  新世纪期货分析师郑磊认为,从基本面来看,这次抛储对糖价的影响有限。但无论如何,国家在库存原本就不足的情况下坚持抛储,彰显了调控糖价的决心,短期内对市场或将产生一定压力。

  “由于9、10月份白糖进口量、到港量也会增加,预计后市还会有抛储的可能性。理论上说,抛储力度的逐步加大,将制约糖价过快上涨。”上海中期分析师经琢成向记者表示。

  兴业期货分析师刘涛认为,“抛储会在一定程度上抑制糖价的上涨幅度,但不会过度打压价格。”他称,国家抛储频繁显示出调控意愿比前期增强,对白糖价格的确会有一定抑制作用。目前,白糖期价也开始回落。但是白糖现货价格依然易涨难跌,近日销区的价格达到了8000元以上。由于处在销售旺季,企业看涨心态强,再度抛售的成交价格可能还是维持高位。

  国泰君安期货分析师周小球告诉记者,从本榨季的供需关系来看,白糖产需缺口达到300万吨,仅仅110万吨的期初库存无法完全弥补这一缺口,因此必须通过进口来调节。目前国内市场抛储的食糖基本都是进口原糖,所以不能将抛储视为打压价格,而应该是改善供应关系的一种手段。

  糖价或仍将维持偏强格局

  从基本面角度来看,目前市场还没有出现促使现货价格下跌的巨大利空因素,短期来看,国内目前处于中秋节备货阶段,下游用糖需求强劲,仍将支撑白糖价格。因而,多位专家认为,后市期糖价格或将保持偏强走势。

  刘涛表示,这几个月国内销量都不错,企业库存比去年同期略低,后期供应还是偏紧,糖价牛市的格局没有变化。后市糖价还是维持偏强的态势,主要的压力要看国家能否维持密集抛售的节奏来限制价格的涨幅。

  “目前产区所剩食糖量少,谨慎估计可维持两个月到两个半月的供给。因为干旱的原因,推迟榨季的可能性将大大增加,因此后期面临食糖供给短缺的可能性较大。后市在基本面向好的情况下仍然谨慎看多,10月份见年内高点的概率较大。”郑磊称。

  尽管现货价格高居不下将利好期糖价格,但是周小球也提示做多期糖的风险。他认为,期货价格因榨季问题面临更多的不确定性,虽然其价格仍有随现货价格的上涨而上涨的空间,但是上涨期间面临的压力也越来越大,应该保持谨慎态度。

留言评论