央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

澳元理财产品预期高收益面临“缩水” 建议待9月份后汇率企稳再出手购买

发布时间:2011年08月17日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

澳元兑美元汇率“垂直降落”,不建议最近购买澳元理财产品。

  本报记者 马骏 摄

  澳元理财产品在外汇理财产品中“一枝独秀”,预期年收益率频频超过6%。记者昨日在采访中了解到澳元汇率近期暴跌,银行业内人士分析目前外汇市场预期澳元在9月份可能降息,所以澳元近期走势面临压力很不乐观。而澳元理财产品近期频频出现汇率浮亏,预期年化收益率会有所“缩水”。如果澳元汇率在9月份降息预期兑现后企稳,那么客户届时可选择合适的澳元理财产品出手购买。

  本报记者 徐可奇

  澳元近期走势面临压力

  澳元兑美元汇率自7月底以来不断走弱,在7月27日达到今年最高点1.1079后几乎“垂直降落”,上周受全球金融市场动荡影响更出现暴跌,在8月9日最低下探至0.9927,期间跌幅约为10.4%。虽然澳元兑美元随后有所反弹,但仍被不少市场人士看空。

  星展银行昨日发布的汇市分析报告认为,澳元兑美元汇率经过上周显著波动后,投资者在一定程度上重拾购买风险资产的意欲。外汇市场将关注本周公布澳洲央行会议记录,预计声明内容会较为强硬,澳洲央行主席此前表示由于基础通胀率仍在上升,可能高于当局所预设的范围上限,预计在未来仍会上调澳元利率。

  不过,经过上周全球金融市场出现剧烈波动之后,市场已大幅修正未来澳元升息的预测。目前的利率期货价格反映出,预计澳洲央行将于今年9月可能降息25至50个基点。

  一家中资银行的外汇交易员分析,澳元兑美元汇率在上半年一再创新高,主要是受到澳元利率上调的预期推动。但目前外汇市场预期澳元在9月份可能出现降息的“拐点”,所以澳元近期走势面临压力很不乐观。

  澳元理财出现汇率浮亏

  根据普益财富统计,上周到期收益率超过6%的银行理财产品共有5款,其中两款是澳元债券类银行理财产品,投资期限均为6个月,到期分别实现6.30%和6.05%的年化收益率,但是这两款澳元理财产品的实际收益相比前期会有所“缩水”。

  另一家股份制银行的理财业务高级主管向记者介绍,国内客户在购买澳元理财产品时需要用澳元本金投资,在澳元理财产品到期后收到的本金和收益也是澳元,换回人民币则要另作结汇处理,就会面临汇率损失或收益的问题。

  由于自7月底以来人民币对美元升值,而澳元对美元出现贬值,所以澳元兑人民币汇率是贬值。所以客户近期即使购买到预期年化收益率超过6%的澳元理财产品,但实际上已经出现汇率浮亏,折算成人民币的预期年化收益率只有5.5%左右。

  以上理财业务高级主管表示,澳元汇率目前在高位剧烈震荡,汇率风险也显著上升,因此不建议客户最近购买澳元理财产品。如果澳元汇率在9月份降息预期兑现后企稳,那么客户届时可选择合适的澳元理财产品出手购买。

留言评论