央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首届齐鲁夹谷会盟研讨会枣庄举行 专家确定盟地

发布时间:2011年08月17日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网济南8月17日电 8月16日上午,由曲阜师范大学历史(孔子)文化学院、中共枣庄市市中区委、枣庄市市中区人民政府联合主办的“首届齐鲁夹谷会盟研讨会”在枣庄迎宾馆举行,与会专家各抒己见,畅所欲言,共商齐鲁夹谷会盟文化的保护与传承,并就“齐鲁会盟”之地枣庄市中区齐村镇夹谷山下一步的文化旅游开发进行了研讨。

  据介绍,自2003年以来,国内有许多专家学者著文提出,枣庄市中区境内的夹谷山就是春秋时代孔子主持“齐鲁会盟”的故地,并对此开展了持续深入的研究考证,为探究夹谷山在“齐鲁会盟”文化中的历史定位、文化传承与传播、夹谷山文化与旅游的深度契合等付出了大量的心血和汗水。昨日上午,与会专家数十人专程爬上位于齐村镇境内的夹谷山,探古访幽,寻碑问碣,对夹谷山优美的风景给予了高度评价。特别是著名孔学专家、曲阜师范大学骆承烈教授,通过对夹谷山进行实地考察,并根据《峄县志》的记载,再次认定夹谷山就是“齐鲁会盟”之地。在接下来举行的研讨会上,主办方播放了齐鲁夹谷会盟影视资料片,为夹谷会盟研讨会纪念“首日封”揭牌。上海师范大学夏乃儒教授、曲阜师范大学骆承烈教授两位孔学专家及郭明泉、周海生等各位学者对市中区夹谷山作为“齐鲁会盟”之地,进行了深入的研讨论证。专家们的论点鲜明,论据充分,论证严谨详实,令与会者信服。此次研讨会既是一次高规格、高水平的学术成果研讨盛会,又是一次传承、发掘夹谷会盟文化的集智汇策会,是市中区加快文化产业发展的一件盛事,对于进一步挖掘历史文化内涵,促进孔孟儒家思想交流,推动文化旅游产业跨越发展,具有重要而积极的推动作用。

  记者在研讨会上获悉,下一步,枣庄市中区将以挖掘夹谷会盟文化为突破口,高起点、高标准规划建设好夹谷山齐鲁会盟台、孔子圣迹园等配套设施,将会盟文化的开发与享誉世界的中国“和”文化有机融合,建设中国第一家“和”文化展览馆,努力打造“齐鲁会盟之地,中国和谐之都”的历史文化品牌。并以推广现代休闲文化为切入点,突出“品千年会盟文化,享现代休闲情趣”主题,全力加快总投资1.2亿元的夹谷山生态园项目建设,培育文化旅游新的亮点。(孔浩)

留言评论