央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

莱山公安做好夏季车辆安全管理助推创城工作

发布时间:2011年08月17日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网济南8月17日电 针对夏季高温酷热,雨水天气较多,容易引发车辆事故的特点,烟台市莱山派出所结合辖区近期巡逻组次多、警情多的实际情况,以切实加强车辆安全管理助推创城迎检工作,确保夏季行车安全。

  强化安全警示教育。莱山所收集近期夏季车辆安全事故案例,积极开展车辆安全行驶警示教育活动,认真组织民警学习《道路交通安全法》、“醉驾入刑”等法律条文、“五条禁令”和《人民警察内务条令》等有关法律法规和纪律规定,以及常见的机械故障排除、车辆保养知识等,打牢交通法律法规常识基础,并以近年来车辆事故典型案例开展警示教育,分析夏季车辆安全事故特点,使民警对夏季车辆安全引起足够重视,尤其是晚间出警、巡逻时要求民警时刻绷紧安全行车这根弦,提高民警的安全防范意识。

  强化车辆维护保养。针对夏季气温高,易发生自燃、爆胎等情况,莱山所严格落实车辆维护保养制度,定期对车辆状况进行检查和维护保养,重点检查车辆的转向、制动系统、油路、电路等部位,及时发现并排除存在的安全隐患,最大限度降低因车辆技术状况差而发生事故的可能性,坚决做到“小病不过夜,大病及时修”,时刻敲响安全警钟,把事故苗头消除在萌芽状态。

  强化管理制度落实。针对夏季勤务繁忙,出车频率高、维护保养难度大的实际情况,莱山所狠抓制度落实,按照“谁使用,谁负责”的要求,有效提高民警的责任意识,坚决杜绝私自用车和不系安全带等现象,教育民警把好思想上的“方向盘”,做到文明驾驶,礼貌行车,为行车安全提供强有力的制度保障。四、强化安全奖惩制度。莱山所与民警签订了交通安全管理责任状,不断强化民警的行车安全意识,教育民警不开“英雄车”、“特权车”、“赌气车”,严禁酒后驾车。坚持每季度对民警的“爱车、守纪、安全、节约”情况进行全面检查,对驾驶理论、驾驶技术、维修保养、排除故障四项技能进行抽考,做到警钟长鸣、奖惩严明,促进安全工作的落实。(姜宁宁)

留言评论