央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家海洋局否认“渤海溢油索赔上亿元”

发布时间:2011年08月17日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:本报综合


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报综合报道 国家海洋局相关负责人16日表示,渤海溢油事故生态索赔的相关工作正在进行之中,有关结论将在确定后及时向社会公布。

  最近,有媒体报道称,国家海洋局拟就渤海湾漏油事故向中海油与康菲发起上亿元索赔。记者就此事求证国家海洋局相关负责人,该负责人表示,由于渤海溢油事故生态索赔的相关工作正在进行之中,国家海洋局从未向任何媒体公布渤海溢油索赔金额,“渤海溢油索赔上亿元”报道不实。

  该负责人称,针对渤海湾溢油索赔一事,国家海洋局目前正在按有关程序进行调查、评估,尚没有得出结论,最终赔偿金额还不能确定。有关结论将在确定后及时向社会公布。

  此外,国家海洋局网站发布的一份公告称,2011年6月,美国康菲石油中国有限公司开发的渤海蓬莱19-3油田发生溢油事故,对我国海洋生态环境造成了损害。为切实维护国家权益,根据国家赋予的职责,国家海洋局北海分局将代表国家,依据相关法律法规的规定,向溢油事故责任方提起海洋生态损害索赔诉讼。

  同时,国家海洋局将面向全社会公开选聘以一家法律服务机构为主、多家法律服务机构为辅的法律服务团队,代理渤海溢油索赔案件。

  最新动向

  康菲新发现少量油滴冒出

  新华社电(记者 胡俊超 王宇)记者16日从康菲石油中国有限公司获悉,康菲公司于14日发现,有少量油滴从蓬莱19-3油田C平台附近已回收油基泥浆之处的海底冒出。康菲公司正对此区域进行不间断的严密监控,以便确定这些油滴的来源,并在海面将其回收。

  康菲公司介绍说,目前公司已在C平台周边海底清理出矿物油基泥浆337立方米(2119桶),共有900多人和30多艘船只在进行应急处理工作。

  康菲公司表示,在过去的24小时中,公司派遣100多名人员沿渤海湾海岸巡查约164公里(累计4066公里),并派出机动车沿海岸巡查约2875公里(累计59742公里)。巡查队不仅采集相关的样品,同时还清理沿岸垃圾,已累计清理岸边垃圾9932公斤。

  相关新闻

  海洋二号卫星昨成功发射

  本报讯(记者 樊宏伟)昨日6时57分19秒,我国在太原卫星发射中心,用长征四号乙遥十四运载火箭成功将海洋二号卫星发射升空。记者从国防科工局获悉,海洋二号卫星在轨运行之后,将与在轨运行中的海洋一号卫星相互配合,分别以微波、光学两种观测手段,将海洋动力环境监测与海洋资源探测相结合,构成空间立体监测系统。

  海洋二号卫星是我国“十一五”民用航天科研专项计划的重点项目,是我国第一颗获取海洋动力环境信息的专用对地遥感卫星,可直接服务于国家海洋局等用户的海洋环境监测与预报、海洋调查与资源开发、海洋污染监测与环境保护等。