央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

猛虎连的“虎班长”就要“虎气十足”

发布时间:2011年08月17日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “虎班长”不姓虎,只因他虎背熊腰,出手敏捷,训练场上猛如虎,才有此美称。

  有实例为证。

  初秋,滇西高原野外训练场上,随着指导员一声令下――“开始射击!”只见“虎班长”端着轻机枪,如猛虎般飞身跃出潜伏地,“哒哒哒”一阵枪响,200米外的机枪靶应声倒下。卧倒――换枪――匍匐前进――起身――出枪――射击,一连串动作眨眼间完成。“砰砰砰”又一连串自动步枪射击,弹头像长了眼睛似的,瞬间穿透人形靶头部。突然,左侧50米开外的树丛中忽隐忽现闪动着一个人影,他再次换枪,闪电般从腰间掏出一支手枪,不作任何瞄准,“叭叭叭”,手抬枪响,弹无虚发。

  上演这组精彩镜头的,正是被中央军委授予“猛虎连”荣誉称号的成都军区某装甲团装步三连班长许胜宇。

  “虎气十足”是大家对许胜宇的印象。10年前刚到部队时,班长带着新兵军事表演,看到表演场上老兵们龙腾虎跃的身影,新兵全都投去了钦佩的目光,唯独许胜宇的一句话让班长楞了半天:“只要刻苦训练,我也行!”;练瞄准,可以瞄上一个小时才扣动扳机;练长跑,无论班长多能跑,他都要赶超班长。新训结束时,他以所有训练科目第一名的优异成绩,分到了装步三连。

  2001年2月,入伍近一年的他由于训练成绩突出,思想作风过硬,被直接点名参加预提士官集训。当时师里要组织新大纲改革训练和预提指挥士官科目示范,主动请缨担当。面对来自全师的训练高手,他初生牛犊不怕虎,白天训练场上练教学、练体能、练技能、练智能,晚上加班加点写教案,认真研究探索士官带兵打仗的方法。他用多媒体编写的教案《指挥士官带兵50法》,受到上级领导高度赞扬,并在全团推广,本人被评为“优秀班长”和“四会教练员”。由于训练、教学成绩突出,被特批为教导队有史以来的第一位上等兵教员。

  2009年8月,军区组织步兵专业“教学法”专业比武,许胜宇开始了又一次挑战自我。作为步兵,训练不仅科目多,而且难度高、危险大。但没有退缩,他对照训练科目,为自己制定了一套“超强”训练法,将所有训练科目增加一倍,别人跑10公里武装越野,他跑20公里;计算机标图、战场文电传输、通信装备操作使用等等,不快过别人2分钟,他不停下休息。天道酬勤,在军区举办的 “教学法”比武中,他一举夺得军区第二名,同时在集团军装甲步兵班进攻战斗射击比武获得集团军第四名。同年底,他荣立了三等功。(张国辉 张鹏翁宗波)

留言评论