央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以王勇平为戒

发布时间:2011年08月17日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  铁道部新闻发言人王勇平离任 曾表示问心无愧快阅读

  最新消息表明,铁道部发言人王勇平已经不再担任发言人一职。这可以被看作是铁道部在“7 23”事故后改善形象努力的一部分。

  王勇平当然不是“7 23”事故的责任人。但是,当王勇平的名字与“7 23”事故联系在一起,其在事故发生后首次新闻发布会上的只言片语被称作“高铁体”后,显然,他已经不再适合担任要经常面对公众的发言人一职。王勇平离开了他担任8年之久的铁道部发言人岗位,无论其级别待遇是否保持不变,这都是王勇平个人职业生涯的一个挫折。

  据说,王勇平参加过的2003年首期新闻发言人培训班上的100多位部、委、办的发言人,现如今只有少数几个还坚守在发言人的岗位上,而王勇平就是这少数“长寿者”之一。与王勇平相同的是,那其中许多发言人的职务“寿命”,就折损在其日常新闻发布上。所以,从这个意义上讲,王勇平的去职,也就成了“新闻发言人”职务“易碎性”的新佐证。

  设立新闻发言人,是政务公开的必要之举。发言人,是政府传播信息、公开政务、阐释政策、沟通公众的最重要的中介之一。但是,在相当多的政府部门那里,发言人被当成了“挡箭牌”,被当成了有责官员的替身,更有甚者,被当成了迎挡公众口水的“痰盂”。这样的“发言人”,确是要“发炎”频频,若能“长寿”,岂不怪哉!

  从近几年某些“新闻发言人培训班”的课程看,一些政府主管部门对新闻发言人的角色定位仍存在偏差。新闻发言人不是新闻的发布者,反倒成了新闻的“收藏者”;不是政府与公众之间的桥梁,反而是政府与公众之间的一堵墙;不是政务活动的公布者,而更像是怀揣秘密的“一问三不知”的地下党……在新闻发言人的挑选上,伶牙俐齿者自然优先,相貌周正者有“先天优势”,善于脑筋急转弯的人就更是“宝贝”,诚实、坦白、果敢、智慧等新闻发言人最本质的素质却被忽视了。

  于是,人们不难见到,在某些新闻发布会上,政府发言人俨然政府本身,说一不二,强词夺理,反问提问者,训斥质疑者。并且,一些政府新闻发言人,说是新闻发布者,实是危机公关人。一遇危机,这些发言人马上祭出新闻发言人培训课程中的“处理程序”,先找媒体主管机构,再拜网络管制机关,而后再公关几个日常培养的“关系媒体”发布“官方”消息,“引导主流舆论”,如此这般,大事化小,小事吹大,事故由西瓜变芝麻,成绩由芝麻变西瓜,新闻发言人成了政府部门的“化妆师”。

  新闻发言人制度,不是政府问责制度的替代品,新闻发言人也不能为有责官员受过。王勇平的去职再次证明,新闻发言人的如此角色定位是失败的,是不能令公众接受的。政府应置于公民的监督之下,其政治的运作与走向,要听命和取决于公民的意愿。这样,“新闻发布”就既是公民监督政府的必设窗口,其本身也是公民监督的内容之一。因此,政府的新闻发布,既不是政府的“大度”,也不是政府对百姓的“开恩”,而恰是政府必须履行的职责。(光明网评论员)

留言评论