央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南:高校学生必须修满体育学分才能毕业

发布时间:2011年08月17日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从河南省教育厅了解到,从今年秋季开学开始,各高校要开足上齐体育课,修满规定体育学分、达到基本要求是学生毕业、获得学位的必要条件之一。

  据河南省教育厅体卫处负责人介绍,近年来,高校学生人数成倍增长,体育教师数量却严重不足。河南省高校体育教师缺编率普遍在20%左右,部分院校体育教师缺编甚至高达40%。此外,有的学校公共体育与专业体育设置在一个机构,很多资源用在了体育专业发展上,有个别高校甚至将体育课教学边缘化,公共体育课教学由体育俱乐部形式所替代,安排在非正常教学时间实施。有的学校声称这是一种体育教学的改革,将正课取消,安排在课余时间,让学生锻炼,根本不能完成体育教学任务。

  河南省教育厅下发的《关于进一步加强高等学校体育课程教学管理的意见》要求,从今年秋季开学开始,河南省各高校须确保学生体育课程和课外体育活动时间,不准挤占体育活动时间和场所;要严格执行国家有关课程的规定,开足上齐体育课,确保大学生有足够的锻炼时间。

  按照要求,普通高等学校的一二年级必须开设体育课程,4个学期要安排144学时。修满规定学分、达到基本要求是学生毕业、获得学位的必要条件之一。另外,三年级以上学生还要开设体育选修课。(记者 王云河)

搜索更多 体育选修课 高校体育教师 的新闻 更多报道

留言评论