央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

普通专科与自考脱产班如何取舍?

发布时间:2011年08月17日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一位家长向记者讲述了自己的困惑。他的小孩今年高考,但分数不理想,在三B线下,填报了一所三B院校,寄希望于降分录取或重新补录,然而,听说一些高校招收自考脱产班,可以享受名校资源,他又想让小孩去试试。现在举棋不定。

  据记者了解,随着三B院校录取工作开始,一部分家长正遭遇录取之惑。一方面,他们极有可能搭上最后一班车,被普通专科录取;另一方面,各种学历教育形式如自考、成考、电大等也不失时机向他们发放各种“山寨录取通知书”。在普通专科与各种学历教育之间,到底如何取舍呢?

  不同选择,烦恼自知

  在各种学历教育中,高校开设的自考脱产班对“三B学生”最有吸引力。小涛就是某名校工商行政管理专业的自考脱产班的学员,今年即将升读二年级。回顾自己的这个选择,小涛后悔当初没有去上普通专科学校。

  小涛告诉记者,高校自考脱产班学员与普通在校大学生是有区别的。一是资源享受不同。 “自考生去到图书馆不能借书,只能在那里看,而不能借出来。”二是住宿环境不太好,自考生住的宿舍不仅简陋,而且七八个人一个房间。三是学费比较贵,跟高考考进去的学生相差八千多元。

  现在,小涛已经不建议身边的朋友再报读自考脱产班。他认为“没必要”。暑假,有一些同学给学院做中介,介绍一些人过来成为他们的师弟,但小涛没有去做这份兼职,在他看来,他不想让其他人再走自己的老路。

  两者最大差别在就业

  无论是读普通专科,还是读高校的自考脱产班,最终都要面向就业。小涛表示,“自考生不管怎么样厉害,找工作也成问题。单位面试招聘的时候,普通大专和高校自考生会有一些区别的。”

  职业指导师陈功认为,如果学生动手能力比较强,可以报读技能性强的专业,例如模具、机械、电子、制造业等,以后的就业目标是一线技术人员岗位,成为灰领。目前中国“灰领”的市场空缺还是比较大,需求也特别大。但如果学生想当白领的话,那就要争取读本科,因为这是基本的学历门槛。

  记者邓仲谋 实习生林家宝

留言评论