央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

财政部在港发行人民币国债彰显政府维持债券稳定信心

发布时间:2011年08月17日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《央广新闻》报道,正值美欧债务危机引发金融市场新的动荡之际,中国财政部在香港发行人民币国债也引起国际社会的广泛关注。那么此次在港发行人民币债券有何意义。

  经国务院批准,财政部已分别于2009年、2010年在香港发行了共计140亿元人民币国债。2009年9月,财政部在港发行60亿元人民币国债。其中,向个人投资者发行50亿元,分别为2年期30亿元,3年期20亿元;向机构投资者发行10亿元,3年期和5年期各5亿元。

  2010年11月,财政部在港发行80亿元人民币国债。其中,50亿元通过香港债务工具中央结算系统(CMU)债券投标平台向机构投资者发行,分别为3年期20亿元,5年期20亿元以及10年期10亿元;30亿元通过柜台零售方式面向个人投资者发行,期限为2年。

  从以往财政部在港发行人民币国债的情况来看,个人和机构投资者都十分踊跃。个人投资者排队购买人民币国债,并长期持有,将其作为保值增值的投资工具,显示了对人民币国债的信心。

  财政部方面表示,此次在港发行人民币债券基于几个方面的原因,一是人民币在国际金融危机中表现稳健,在国际贸易中作为结算货币的吸引力增加,随着跨境贸易人民币结算试点的推进,香港已成为最大的离岸人民币资金池。

  二是近年来,发行人民币债券的法规和政策不断完善,从发行主体条件、债券发行监管、募集资金回流到投资所得汇出,以及债券本息兑付等各环节的监管框架初步形成。

  三是香港人民币投资品种相对较少,债券市场需求相对旺盛,吸引了众多发行主体,尤其是内地发行人参与。

  四是在境内有业务的境外机构发行人民币债券筹资,有利于规避汇率风险,降低财务成本。有分析认为:目前正值美国信用评级下调,金融市场剧烈动荡,市场对美国失去信心之际,此时发行人民币债券,彰显了中国政府有信心维持人民币债券的稳定性,保证其长期的投资受益。

留言评论