央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

航母飞行甲板人员:离死神最近的“大头兵”

发布时间:2011年08月17日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美军“布什”号航母的绿衫操作员,密匝匝排成一列,紧攥着看上去满是油污的拦阻锁,他们训练的科目是设置紧急拦阻装置。

  航母技术密集、操控复杂,撑起航母的“五大员”中,除了舰长、舰载机部队指挥官、飞行员、航母部门长这些“灵魂”或“拳头”人物,就要属数量最庞大、承担最危险的一线技术保障任务的甲板工作人员了。他们长期工作的航母甲板被称为“最危险的4.5英亩”,面临诸如被调度中的舰载机撞击、被吸入舰载机进气口、被弹射中的舰载机或旋转的螺旋桨撞击、被舰载机尾气喷气吹落航母舷外等危险。

  以美军航母为例,飞行甲板上的工作人员多达千余人,为了在飞机起降过程中便于组织,他们主要以所穿的工作服和所戴的头盔颜色作为区别标志,工作服和救生背心上,还要标上各自的职衔和编号。

  着蓝衫的操作员,负责将飞机从机库升至甲板。着黄衫的操作员,负责指挥甲板上的交通,引导飞机准确地停置在弹射器上。飞机发动后,着绿衫的操作员,会钻到飞机下面,将飞机的前起落架与弹射器挂钩拴紧,准备就绪后,飞行员即按照黄衫给的信号起飞离舰。甲板上着白衫的是飞机降落指挥官,着红衫的通常意味着从事极具危险性的工作,如飞机失事救护员、爆炸物处理员、消防员等。

  每次飞机起飞前,他们都要非常仔细地检查甲板,彻底清除有可能被吸入飞机引擎的任何物品――金属片、螺丝钉、金属丝和弹簧等,防备随时可能出现的险情。谨慎和互助,是干好甲板工作的要诀。

资料图:美国海军乔治 华盛顿

  2011年8月14日,大连,中国航母平台在7艘拖船的簇拥下穿过浓雾返回港口。【资料图】

留言评论