央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

受智能手机冲击 美“网络士兵”或叫停

发布时间:2011年08月17日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为士兵配备穿戴式电脑的“网络士兵”计划,是美军期待已久的一项计划。目前,这项计划进入“假死”状态。五角大楼的官员形象地指出,需要进行一次“大脑移植”。

  “网络士兵”旨在赋予士兵可穿在身上的数字地图、摄像机、电脑和通讯工具,同时在战场上保证士兵之间的通讯。

  美国军方打造“网络士兵”的努力已有近20年历史,但一直没有取得成功。如果携带“网络士兵”装置,士兵的负重将增加大约3.6公斤。更为严重的是,当前的智能手机已经具备军方希望“网络士兵”具备的一切功能。

  五角大楼采购部门以可能的“大脑移植”为由,要求配置指导委员会暂停“网络士兵”计划。目前委员会一直寻找机会将现有的政府设备纳入这项计划,如市面上销售的智能手机和平板电脑,或者军方的联合战术无线电系统。委员会可能建议军方放弃“网络士兵”的设计,围绕iPhone重新进行设计。

  “网络士兵”最初被称之为“陆上士兵”,旨在为士兵提供可佩戴的连通性。这一想法于上世纪90年代首次提出,当时的手机还只能接打电话。如果委员会考虑“网络士兵”采用智能手机或者平板电脑,可能会放弃“网络士兵”计划,建议军方使用智能手机或者平板电脑以获得连通性。

一位美军大兵的手腕上戴着一个iPod touch 【资料图】

留言评论