央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韩国对华贸易依存度增至20% 对美依存度降到9%

发布时间:2011年08月17日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月17日电 据韩联社报道,韩国政府17日公布的数据显示,韩国的对美贸易比重和对中国贸易比重时隔10年完全倒转了过来。

  韩国银行(央行)和关税厅17日表示,今年上半年韩国的进出口额为5329亿美元,其中对华贸易额以1075亿美元占20.2%,占比仅次于去年上半年,为历史第二高纪录。同期韩国对美贸易额为500亿美元,占比只有9.4%,是进行相关统计的1990年以来的最低水平。

  仅在10年前,韩国对美贸易在韩国的对外贸易中占最高比例。例如2000年上半年,韩国的对外总贸易额为1613亿美元,对美贸易以319亿美元占19.8%,对华贸易以148亿美元占9.2%。

  报道称,可以说在这短短10年期间,韩国对美国的贸易依存度缩小一半以上,而对中国的贸易依存度增加了2倍以上。

  在出口方面,对美出口占比从2000年上半年的20.8%,降至2011年上半年的10.1%,同期对华出口占比则从10.4%,上升至23.4%。

  在进口方面,对美进口占比从18.8%降至8.6%,而对华进口占比从7.8%上升至16.7%。

  韩国央行相关负责人表示,随着中国在世界经济上所占比重加大,韩国的对华贸易依存度也在上升。对华出口增加主要是因为委托加工出口比重扩大,进口增加则是因为从中国进口原材料及中间材料增加。

留言评论