央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高增长拜补贴所赐 阳普医疗上半年多忧患

发布时间:2011年08月17日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  号称真空采血管龙头的阳普医疗,靠政府“输血”暂保业绩高增长,但细察公司最新披露的半年报可见,主业毛利率下降、收购项目前景不明、募投项目进展不顺等众多忧患,却分然来袭。

  阳普医疗最新披露的半年报显示,公司实现营业收入9808万元,同比增长55.22%;净利润1620万元,同比增长94.73%。不过,公司净利润大增多赖政府的补助。半年报显示,公司收到政府补助853万元,占净利润的半壁江山,达53.33%。其中,公司将559万元计入当期营业外收入。扣除非经常性损益后,公司实现净利润同比增16.49%。

  细看公司半年报,主营业务的原三大板块业务采血管、采血针、代理产品及其他,营业收入的快速增长的背后是毛利率的下降。数据显示,三大业务的营业成本分别同比大幅上升44.75%、49.73%和111.72%。这直接导致毛利率分别下降1.98%、10.81%和2.35%。至于原因,公司认为,一是为扩大市场份额加大了市场及生产投入;二是上游原材料涨价;三是目前主营产品采血针仍以外购为主,受价格上涨影响明显。

  此外,公司营业收入的增加还得益于并表处理。与上年相比,公司新增合并2家单位。其中一家就是公司耗巨资收购的杭州龙鑫。不过收购该公司一直颇受市场质疑。此前曾预计后者2011年营收不低于5000万元,但目前看其上半年业绩表现欠佳。半年报披露,阳普医疗新增业务尿液分析仪营业收入仅为455.57万元,这一新增业务正是源自于主营该业务的杭州龙鑫。

  回查公告,杭州龙鑫为一家专业生产和销售尿液领域分析仪器及试纸企业。去年底,阳普医疗宣布以600万元受让沈一珊、沈俊持有的杭州龙鑫11.32%的股权,并以4291.8万元进行增资,累计斥资4891.8万元获得杭州龙鑫51%的股权。公司当时预计,该项投资回收期为4.95 年(所得税后),项目1―5年的平均投资利润率为20%。

  备受市场质疑的是,以去年底杭州龙鑫的净资产计算,此次收购较净资产溢价达13倍。好在沈一珊作出利润承诺:杭州龙鑫2011年销售收入不低于5000万元,税后净利润不低于人民币1000万元,2012年税后净利润不低于1300万元,2013年、2014年不低于2012年的盈利水平。若杭州龙鑫2011年、2012年未能实现承诺目标,沈一珊承诺以现金形式向杭州龙鑫补足差额利润部分,并以应收的股权转让款为抵扣担保。不过,质疑之声并未终止。从沈一珊的承诺看,2011至2014年杭州龙鑫带来的净利润不低于4900万元,而其担保额仅为540万元。此外,阳普医疗也未就沈一珊转让杭州龙鑫的股份作出限制,留有隐患。

  除了收购项目前景不明,公司募投项目也多有不顺。其中,改性医用高分子真空采血管全自动生产项目,因变更设备供应商等因素影响未达到计划进度;“年产2亿支VBCN一次性使用静脉采血针项目” 的募投项目,因变更设备致使建设期会延长半年,原预计投入总额为1781.6万元也因此追加投资950万元;未达到计划进度的还有生物医学工程技术研究开发中心建设项目、全自动真空采血管脱盖机产业化项目。此外,广州瑞达医疗器械有限公司和京成医疗两个项目未到预期效益。

  最后需要警惕的是,今年以来公司管理层动荡不安。3月7日和8月1日,公司董事李江峰和副总经理马海波先后请辞,两人分别持有公司股票7.8万股和7.9万股。

搜索更多 阳普 龙鑫 的新闻 更多报道

留言评论