央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省举行大规模环境应急监测演练

发布时间:2011年08月17日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月16日,海南省环境应急监测演练在定安举行,图为工作人员在应急车内对取样水进行检测。 本报记者 洪宝光 摄

  本报定城8月16日电(记者侯小健 洪宝光 特约记者林先锋 通讯员王校彬)一辆装载多种危险化学品的罐车意外“翻车”,致使事故点下游水体受到“污染”,威胁当地水质安全……今天,省国土环境资源厅按全国统一部署,分别在定安(主会场)、澄迈、海口三地开展环境应急监测演练活动。据悉,这是我省首次开展的大规模环境应急演练。

  “此次大规模应急演练,目的是全面提升我省环境应急监测水平、环境应急监测队伍在紧急情况下的反应能力,进一步提高应急监测数据的准确性和监测报告质量,为环境应急处理提供快速可行的技术支撑。”省国土环境资源厅副厅长毛东利说。

  模拟场景:化学品污染南渡江

  此次演练内容为水污染事件,危险化学品泄漏流入南渡江为模拟场景。

  演练程序包括五部分:一是事故报告,下达应急监测指令;二是应急监测预案启动;三是应急监测准备;四是应急监测开展;五是应急监测终止。

  演练模拟场景如下:今天上午9时,一辆装载某种危险化学品的罐车在澄迈县金江镇金江大桥上意外翻车,罐车内的危险化学品泄漏流入南渡江,致使南渡江事故点下游水体受到污染,威胁定城镇集中式饮用水源地水质安全。

  澄迈县监察大队接到群众报告后,立即派人赶赴现场调查了解事故情况,同时向县国土环境资源局负责人报告,通知县环境监测站做好应急监测准备工作。

  经现场初步查明,事故泄漏的危险化学品为挥发性有机物和重金属化合物,约2吨已进入南渡江水体。澄迈县环保部门立即将事故情况向澄迈县政府和省国土环境资源厅突发性环境污染事故应急办报告。

  科学决策:自来水厂停止取水

  省环境监测中心站站长岳平发出指令,立即启动应急监测预案,并部署相关应急监测工作。很快,现场指挥组、专家组、现场监测组、信息组和后勤保障组也相继成立。专家组根据监测结果和事故特征以及南渡江金江段水位、流量等水文参数资料,提出应急监测方案调整建议,分析研究污染事故影响范围、程度,预测污染团迁移情况,提出消除或减轻污染物危害的建议。

  监测指挥组预计,定城镇水源地取水口将受到影响,建议定安县自来水厂停止取水。经过近四小时的观测后,定城断面水质恢复正常。毛东利将应急监测数据通报定安县政府,建议县自来水厂恢复取水作业。

  “环境应急监测能力是环境保护的基础,此次演练是我省环境应急监测的一次大练兵,演练达到预期目的,即规范程序、强化应急、提高质量、完善机制。此外,通过观摩学习,使各市县环境监测部门熟悉了环境事件应急监测整个工作流程。”毛东利说。